-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
15 Сентября 2017, 12:18

Детям нужен контроль

Пролетели летние каникулы. Для полезного и весёлого времяпровождения детей работниками культурных и образовательных учреждений было организовано много мероприятий. Как подростки вели себя летом, не было ли правонарушений с их стороны? Об этом мы беседуем со старшим инспектором по делам несовершеннолетних, майором полиции отделения МВД России по Фёдоровскому району Лилией Сафиулловной Гибадуллиной. - Добрый день, расскажите, пожалуйста, как дети провели каникулы? Были ли нарушения? - Чтобы ответить на эти вопросы, я сначала расскажу о профилактической операции «Подросток – лето», по которой мы работали. Она проходила с 1 июня по 30 августа для обеспечения занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, защиты прав и интересов детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летнее время.

Пролетели летние каникулы. Для полезного и весёлого времяпровождения детей работниками культурных и образовательных учреждений было организовано много мероприятий. Как подростки вели себя летом, не было ли правонарушений с их стороны? Об этом мы беседуем со старшим инспектором по делам несовершеннолетних, майором полиции отделения МВД России по Фёдоровскому району Лилией Сафиулловной Гибадуллиной.

- Добрый день, расскажите, пожалуйста, как дети провели каникулы? Были ли нарушения?

- Чтобы ответить на эти вопросы, я сначала расскажу о профилактической операции «Подросток – лето», по которой мы работали. Она проходила с 1 июня по 30 августа для обеспечения занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, защиты прав и интересов детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летнее время.

В ходе мероприятия выявлено и раскрыто два преступления по статье 150 Уголовного кодекса РФ «Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления». В обоих случаях взрослый гражданин вовлёк детей в совершение кражи товарно-материальных ценностей. По статье 156 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение родителя (законного представителя) в отношении несовершеннолетнего ребёнка» раскрыто одно преступление. По всем трём преступлениям материалы переданы в суд.

Следует сказать, что из года в год увеличивается количество нерадивых мам и пап. За летнее время составлено 53 административных протокола на родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию, содержанию детей. В основном, такое отрицательное явление встречается в семьях, где злоупотребляют алкоголем. Бывает, что родители далеки от «зеленого змия», но от их безответственности и халатности страдают дети.

Во время каникул трое девушек находились в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Это говорит о необходимости контроля и должного внимания родителей к своим детям. На несовершеннолетних составлены административные протоколы, на родителей наложены штрафы.

- Какие меры принимаются Вами для предупреждения правонарушений со стороны подростков?

- Мы совместно с органами системы профилактики посещали на дому неблагополучные семьи, детей, состоящих на учёте в органах внутренних дел, проводили с ними профилактические беседы.

Также в целях предупреждения правонарушений несовершеннолетних ежегодно направляем их на отдых. Например, двое ребят побывали нынешним летом в детском оздоровительном лагере «Ашкадар», двое – во второй профильной смене «Код безопасных каникул. Регион 102» детского оздоровительного лагеря «Зелёные дубки» Мелеузовского района. В профильной смене с ними работали психологи, для них проводились мастер-классы по приёмам самообороны, викторины, мероприятия, направленные на профилактику наркомании и формирования здорового образа жизни. Перед ребятами выступал оркестр МВД республики.

В местах организованного отдыха детей сотрудники полиции проводили беседы по профилактике правонарушений, несчастных случаев, недопущению нарушений режима пребывания в оздоровительных организациях.

- Как видим, летом Вам пришлось изрядно потрудиться. Надеемся, что старания сотрудников правоохранительных органов принесли пользу, и следующие каникулы пройдут без правонарушений несовершеннолетних. Спасибо Вам за содержательную беседу.
Читайте нас в