-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
31 Октября 2017, 16:56

Приставы служат идеалам закона и правосудия

Завтра, 1 ноября, сотрудники Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов, на которых возлагается принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, будут отмечать свой профессиональный праздник.

Завтра, 1 ноября, сотрудники Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов, на которых возлагается принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, будут отмечать свой профессиональный праздник. О том, как организована ФССП в районе, рассказывает начальник отдела – старший судебный пристав Фёдоровского районного отдела судебных приставов УФССП по РБ Ибрагимова Л.Я.

– Ляйсан Ягудиновна, когда судебные приставы начали свою деятельность?

– В государственном устройстве Руси такая служба была всегда. Тогда приставы обладали большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ. Однако все понимали, что эта служба приносит людям добро и справедливость, поэтому часто называли ее благочинной. Прошли годы, но суть этой государственной деятельности осталась неизменной – служение высоким идеалам закона и правосудия.

А официально свой праздник мы начали отмечать в 2009 году, согласно Указу Президента Российской Федерации № 1019 от 8 сентября «Об установлении Дня судебного пристава». Другими Указами Президента был учрежден собственный геральдический знак службы – эмблема и флаг. Этот знаменательный факт – признание заслуг российских судебных приставов и установление более высокого статуса Федеральной службы в целом.

Подробнее читайте в газете.

Беседу вела

Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото автора.



Читайте нас в