-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
8 Декабря 2017, 13:24

На страже закона

В декабре нынешнего года отмечается 95-летие судебной системы Республики Башкортостан. Все эти десятилетия и наше судебное учреждение шагало со временем, развивая и совершенствуя систему отечественного правосудия на территории района. В преддверии юбилейной даты дала интервью нашей газете судья Стерлибашевского межрайонного суда Т.А.Казакова.

В декабре нынешнего года отмечается 95-летие судебной системы Республики Башкортостан. Все эти десятилетия и наше судебное учреждение шагало со временем, развивая и совершенствуя систему отечественного правосудия на территории района. В преддверии юбилейной даты дала интервью нашей газете судья Стерлибашевского межрайонного суда Т.А.Казакова.

- Татьяна Александровна, ознакомьте, пожалуйста, наших читателей вкратце с историей народного суда на территории Фёдоровского района.

- Первые документы о деятельности народного суда в нашем районе, хранящиеся в архивах, датированы 1936 годом прошлого столетия, однако там не сохранены данные о том, кто занимал должность судьи с 1936 года по 1940 годы. Первоначально здание суда находилось на территории школы №1 села Федоровка. В 1964 году суду было выделено одноэтажное, деревянное здание в райцентре, а уже в декабре 1991 года - место в здании бывшего райкома КПСС.

В сороковые должность судьи занимали Рудакова (имя, отчество не сохранилось), М.Д.Афанасьев. В эти же годы периодически замещали судью Н.В. Бабин, В.М.Константинов. В пятидесятых годах суд возглавляли В.Ф.Чертков, С.В. Казанин, в последующем они оба были переведены в Верховный суд БАССР. С 1965 по 1969 год должность народного судьи замещал Рудявко Ф. А., с 1970 до 1980 года судьей работал А.И. Александров. До 1986 года на этой должности трудился Б.Н. Медведев, который также был переведен в Верховный суд республики. С 1986 года по июнь 1987 года должность народного судьи замещал Н.Д. Караськин.

- Татьяна Александровна, на протяжении нескольких десятков(!) лет Вы возглавляли Фёдоровский районный суд и поныне осуществляете правосудие. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- По окончании Баймакской средней школы №2, в 1970 году поступила на юридический факультет БГУ. До избрания на должность народного судьи Фёдоровского районного суда, работала нотариусом Баймакской государственной нотариальной конторы. А с 1987 года, в результате народного голосования, назначена судьёй Фёдоровского народного суда. В 2003 году, на основании Указа Президента РФ, назначена Председателем Фёдоровского районного суда РБ. В данной должности проработала до декабря 2010 года. В настоящее время, в связи с тем, что судья районного суда З.С. Янбулатова ушла в отставку, и с появлением вакантной должности, осуществляю правосудие.

- Как Вы считаете, опираясь на Ваш опыт, юридическая грамотность населения осталась на уровне «прошлого века» или же стала выше?

- Да, люди стали грамотнее в юридических вопросах. Этому способствует обилие правовой информации в сети Интернет и СМИ.

- Ожидаются реформы в судебной системе. Предполагается введение в состав суда присяжных заседателей: как всё это будет происходить в районных судах, в частности у нас?

- Введение института присяжных заседателей в районных судах, согласно поправкам в УПК РФ, предусмотрено с 1 июня 2018 года. Коллегия присяжных будет рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. В нашем районе также будут рассматриваться дела с участием присяжных заседателей.

- Кто может быть им?

- Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не имеет судимости, не состоит на учете у психиатра или у нарколога. Кандидаты будут отбираться методом случайного отбора.

- Как часто обращаются в суд граждане района?

- По сравнению с прошлыми годами, обращений стало больше. Иногда в день, например, как сегодня, приходится рассматривать до десяти дел.

- Ваши пожелания коллегам.

- Поздравляю всех действующих сотрудников суда и ветеранов судебной системы с этой юбилейной датой! Желаю крепкого здоровья, благополучия, добра и справедливости, неиссякаемой энергии, и берегите себя.

- Спасибо, Татьяна Александровна, за интервью, дальнейших успехов в работе.



Фото автора.
Читайте нас в