-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
16 Февраля 2018, 11:33

Повторишь – ответишь по-другому

Гражданин Самосвалов (фамилия изменена) 22 ноября 2017 года своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ – то есть, управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В июле 2016 года гражданин С. постановлением мирового судьи судебного участка по Фёдоровскому району был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на полтора года. Его уведомили, что срок истекает в декабре 2017 года. Также он знал, что в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

22 ноября 2017 года Самосвалов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поехал на автомобиле, и на ул. Ленина с. Фёдоровка был остановлен инспектором ОГИБДД. Протоколом об отстранении от управления транспортным средством гражданин С. был отстранён от управления автомобилем. Он отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при помощи алкотектора. На медицинское освидетельствование на состояние опьянения он также не согласился.

Согласно примечанию к ст. 264.1 УК РФ, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признаётся лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, которые определяются наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Таким образом, согласно новой статье УК РФ, гражданин Самосвалов совершил уголовное преступление и получит соответствующее наказание.


А.МУСТАФИН,

начальник группы

дознания ОМВД России по

Фёдоровскому району.
Читайте нас в