-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
16 Марта 2018, 11:09

Есть такая служба

В середине марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Мелеузовский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Башкортостан расположен в одном здании со Стерлибашевским межрайонным судом. Старший инспектор, майор внутренней службы С.Г. Дашкин в интервью рассказал о функциях этой службы.

Мы исполняем наказание, не связанное с лишением свободы. Сюда входят такие виды: условное осуждение, обязательные, исправительные работы, ограничение свободы и домашний арест. Также исполняем отбывание наказания в виде запрета заниматься определённой деятельностью.

Самое большое количество отбывающих наказание - это условно осужденные. На сегодняшний день по нашему району состоят на учёте 35 граждан, т. е. отбывают наказание, не связанное с изоля-

цией от общества. Условно осуждёнными считаются те, кому судом назначен испытательный срок, в течение которого нужно доказать свое исправление, вести себя безупречно. Если будут зафиксированы нарушения в процессе исполнения приговора, инспекция правомочна инициировать вопрос о замене наказания на реальное.

Наказание в виде обязательных работ отбывают 10 человек. Оно заключается в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или от учёбы время бесплатных общественно-полезных работ. Обычно осуждённые к обязательным работам отбывают наказание по месту жительства в СП.

Исправительные работы – такой вид наказания, в основном, отбывают алиментщики. Их у нас на учёте семь. Исправляться работой они могут в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Осуждённому, которому суд установил ограничение свободы, запрещено уходить из дома в определённое время, посещать определённые места, выезжать за пределы муниципального района, находиться в местах с массовым пребыванием людей. Таких осуждённых – 12.

Домашний арест – эта мера пресечения избирается судом в том случае, когда осуждённому запрещено покидать жилище. Отбывающих такое наказание у нас в районе нет.

- Как часто осуждённые обязаны приходить на регистрацию?

- Условно осуждённые в установленные дни обязаны явиться на регистрацию к нам в УИИ. Но бывают случаи, когда осуждённые нарушают порядок отбывания наказания. Так, например, в 2018 году гражданину Х. за неисполнение обязанностей, возложенных судом, и за неоднократное нарушение общественного порядка было внесено представление в суд для отмены условного осуждения и исполнения наказания назначенного приговором суда. Гражданину Х. условное осуждение было заменено на лишение свободы на пять лет.

- Что Вы пожелаете своим коллегам?

- Поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником. Желаю спокойной, мирной службы, взаимовыручки и поддержки коллег. Также профессионального и карьерного роста.

- Спасибо, Салават Гаязович. Успехов в Вашей нелёгкой службе.
Читайте нас в