- У каждого человека есть «паспорт», который никогда не потеряешь и не забудешь. Это подушечки пальцев. Отпечатки человека являются уникальным документом, который невозможно подделать или потерять. Именно поэтому была создана дактилоскопическая регистрация, позволяющая получить информацию об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и идентифицировать его личность.
- Какова цель такой регистрации?
- Процедура добровольного дактилоскопирования очень важна. Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности. Когда люди становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно, а дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах. Например, пошел пожилой человек в магазин, документов с собой не взял, по дороге ему стало плохо, в бессознательном состоянии его увезли в больницу. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется побегать, чтобы его найти. Если он не может вспомнить свое имя и место жительства? А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик.
- Какие документы необходимы для дактилоскопической регистрации?
- Для прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования необходимо заполнить письменное заявление установленного образца в отделении МВД России по Фёдоровскому району. Вместе с заявлением нужно подать следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации; свидетельство о рождении – для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста; документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), – при подаче заявления усыновителем (удочерителем); документ, подтверждающий факт установления опеки, – при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой; документ, подтверждающий факт установления попечительства, – при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.
- Как долго проходит данная процедура, и какая оплата за это?
- Всё происходит в день обращения гражданина и займёт не больше 40 минут, после чего ему выдаётся справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.
Данная услуга предоставляется бесплатно и только по добровольному согласию гражданина.
- Спасибо, Ильнар Тимербаевич, за подробное разъяснение.