-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
18 Мая 2018, 11:01

Нет документа, ходи пешком

Регулярные профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками ГИБДД по пресечению нарушений ПДД пешеходами, имеют положительные результаты

Однако многие пешеходы продолжают игнорировать правила безопасного поведения на дороге. За четыре месяца на территории района более 110 пешеходов привлечены к административной ответственности за различные нарушения. Это движение по проезжей части при наличии тротуара, переход проезжей части в неустановленном месте, движение по проезжей части в попутном с транспортом направлении, отсутствие в тëмное время суток на одежде светоотражающих элементов. Данные требования ПДД зачастую не соблюдаются как детьми, так и взрослыми.

Напоминаем, что управлять мопедами и скутерами разрешается лицам, имеющим водительское удостоверение Российской Федерации любой категории, за исключением удостоверения тракториста-машиниста. Получить водительское удостоверение категории «М» может лицо, достигшее 16 - летнего возраста, прошедшее обучение и имеющее медицинское заключение о годности к управлению транспортными средствами. Более подробную информацию можно получить на официальных сайтах МВД, ГИБДД и Государственных услуг. Административная ответственность за управление скутером (мопедом) лицом, не имеющим водительского удостоверения, составляет от пяти тысяч до 15 тысяч рублей (ст. 12.7 КоАП РФ). Водитель подлежит отстранению от управления, а транспортное средство - задержанию. За управление скутером или мопедом лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, водитель понесет наказание в виде лишения права управления ТС (включая все доступные категории) от полутора до двух лет, а так же административный штраф в размере 30 тысяч рублей (ч.1 статьи 12.8, ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ). Если же водитель не имеет водительского удостоверения, то за нахождение за рулëм скутера или мопеда в состоянии опьянения предусмотрен административный арест сроком до 15 суток (ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ). В обоих перечисленных случаях водитель подлежит отстранению от управления, а транспортное средство помещению на специальную стоянку. За «железного коня» лицу, заведомо не имеющему права управления соответствующей категории, согласно ч. 3 ст. 12. 7 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.


Д. САГИТОВ,

начальник ОГИБДД отделения МВД России по Фëдоровскому району.
Читайте нас в