-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
22 Мая 2018, 11:02

За клевету – ответит

В следственной практике участились случаи привлечения к уголовной ответственности граждан за ложный донос о совершении преступления.

Гражданин Г. 8 февраля 2018 года, находясь в селе Д. нашего района, из личных неприязненных отношений к гражданину М., обратился с письменным заявлением о якобы совершенном М. преступлении. В нём он умышленно, сознавая незаконность и противоправность своих действий, сообщил о хищении его имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище. Своим обращением ввёл в заблуждение сотрудников полиции отделения МВД России по Фёдоровскому району.

По результатам проверки по данному заявлению, в связи с отсутствием преступления в возбуждении уголовного дела было отказано.

Своими действиями гр. Г. совершил преступление - заведомо ложный донос с обвинением гражданина в тяжком преступлении. Заявителю было предъявлено обвинение. На гражданина заведено уголовное дело, с утверждённым обвинительным заключением, которое направлено на рассмотрение в суд Фёдоровского района.

Санкция статьи за данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, также в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Р. ФАЙЗУЛЛИН,

заместитель начальника - начальник следственной группы отделения МВД России по Фёдоровскому району.
Читайте нас в