-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
9 Июня 2018, 10:58

Им нельзя за руль

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан в преддверии Международного дня защиты детей традиционно участвовало во Всероссийской информационной акции «Судебные приставы — детям». Она проходила единовременно во всех территориальных органах ФССП России с 28 мая по 1 июня.

В рамках акции все структурные подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан провели целый комплекс мероприятий: круглые столы, выступления по вопросам взыскания задолженности по алиментам, масштабные рейды по адресам должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.

Принудительное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних является одной из важнейших задач Федеральной службы судебных приставов. Реализация этой функции направлена на защиту их прав и гарантирует детям материальное обеспечение.

На сегодняшний день в Башкортостане 21347 отцов и матерей уклоняются от уплаты алиментов. Их совокупный долг перед детьми составляет 2 млрд 794 млн 618 тыс. рублей. Официальный источник дохода имеют всего 42% алиментообязанных граждан. 10% всех должников ведут асоциальный образ жизни, причем 15% из них – это женщины.

На сегодняшний день 6861 алиментообязанный гражданин не может воспользоваться правом управлять транспортным средством. Кроме того, в отношении данной категории должников судебными приставами вынесено 12315 постановлений о временном ограничении в праве выезда за пределы РФ, возбуждено 1237 административных дел по ст.5.35.1 КоАП РФ и 523 уголовных дела по ст. 157 УК РФ.

Работа в данном направлении продолжается.

А. ТИМЕРКАЕВА,

главный

специалист-эксперт

отдела по взаимодействию со СМИ УФССП по РБ.
Читайте нас в