-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
22 Июня 2018, 10:50

Наличие удостоверения обязательно

Согласно действующему законодательству, мопеды и скутеры являются механическими транспортными средствами. Водители, управляющие таким видом транспорта, должны знать и соблюдать требования дорожных знаков, разметки, скоростной режим, очередность проезда перекрестков, а также иметь водительское удостоверение категории «М».

Управлять мопедами разрешается лицам, имеющим водительское удостоверение РФ любой категории, за исключением удостоверения тракториста-машиниста. Если в таблице на обратной стороне водительского удостоверения в строке с категорией «M» имеется отметка «ML», то владельцу такого удостоверения запрещено управлять мопедом или скутером по медицинским ограничениям. Получить водительское удостоверение категории «М» может лицо, достигшее возраста 16 лет, прошедшее обучение и имеющее медицинское заключение о годности к управлению транспортными средствами. С информацией о получении водительских удостоверений можно ознакомиться на официальных сайтах МВД, ГИБДД и Государственных слуг.

Административная ответственность за управление мопедом лицом, не имеющим водительского удостоверения (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ), составляет от 5 до 15 тысяч рублей. За управление скутером или мопедом лицо, находящееся в состоянии опьянения, либо отказавшееся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, водитель, имеющий водительское удостоверение, понесет наказание в виде лишения права управления транспортными средствами (включая все доступные категории) от полутора до двух лет, а так же административный штраф в размере 30 тыс. рублей (ч.1 ст. 12.8, ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ). Если же водитель не имеет водительского удостоверения, то за нахождение такого лица за рулем мопеда предусмотрен административный арест сроком до 15 суток (ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ). Во всех перечисленных случаях водитель подлежит отстранению от управления, а транспортное средство помещению на специальную стоянку.

При совершении указанных правонарушений несовершеннолетним, родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.


Д.САГИТОВ,

начальник ОГИБДД ОМВД России по

Фёдоровскому району, майор полиции.
Читайте нас в