-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
22 Июня 2018, 10:51

Не верьте, это обман!

Обман одного человека другим или использование чужой доверчивости для собственной выгоды - достаточно распространённое явление в повседневной жизни, потому что позволяет получить желаемое без каких-либо затрат и физических усилий. При обращении пострадавшей стороны, любое такое действие может быть инкриминировано как мошенничество, которое является уголовным преступлением и подлежит наказанию.

Нередки случаи мошенничества, связанные с деятельностью интернет-магазинов. Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего, необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату на некий виртуальный кошелёк через терминал экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет, либо пришлёт некачественный товар.

Если хотите купить товар по предоплате, то помните, что серьёзные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелёк или на счёт мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте её, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому сможете направить претензию в случае, если будете недовольны покупкой.

Заметно участились случаи рассылки sms-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована по каким-то причинам. В подобных сообщениях либо просят перевести деньги для разблокировки карты, либо позвонить или отправить sms на короткий номер.

В таких ситуациях необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий её. Если у вас есть подозрения, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили sms-уведомления о её блокировке, то немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в sms-уведомлениии, после которых можете остаться без денег на счёте.

По такой схеме работают мошенники. Будьте бдительны, грамотны. Не верьте незнакомым. Никогда не называйте чужим людям пароль банковской карты, коды, приходящие по sms, информацию на обратной стороне и дату действия карты. В противном случае, мошенники с вашей банковской карты могут похитить денежные средства.

А.МУСТАФИН,

начальник группы дознания отделения

МВД России по Фёдоровскому району,

майор полиции.
Читайте нас в