-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
20 Июля 2018, 18:15

Правил никто не отменял!

Если раньше популярными видами транспорта были скейтборд, велосипед и мопеды, то в последнее время всё большую популярность приобретают сегвеи, гироскутеры и моноколеса. Для представителей молодого поколения эти названия знакомы, а у взрослых, наверное, возник вопрос: что же это такое? О том, что они собой представляют, каких правил нужно придерживаться, отвечает начальник ОГИБДД Отделения МВД России по Фёдоровскому району, майор полиции Д.Э. САГИТОВ.

– Диас Энверович, расскажите, пожалуйста, что это за новые средства передвижения?

– Сигвей представляет собой электрическое средство передвижения с двумя колесами, расположенными по обе стороны от водителя. Управление модным девайсом осуществляется за счет самобалансировки самой машины, а в роли органов управления выступает руль. Гироскутер – это тоже уличное электрическое средство, выполненное в форме поперечной планки с двумя колесами по бокам. Его приводят в движение путем переноса массы тела. Моноколесо – это электрический самобалансирующийся самокат (моноцикл) с одним колесом и расположенными по обе стороны от колеса подножками.

– С какими уже известными портативными средствами передвижения они схожи?

– Сегвеи по скорости можно приравнивать к мопедам, а иногда и к мотоциклам, гироскутеры сравнивают с велосипедами. Все перечисленные устройства имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

– Какую опасность они представляют для участников дорожного движения?

– Как показывает практика, используя данные средства передвижения, в основном это дети и подростки, иногда забывают о собственной безопасности, выезжают на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или не могут быстро остановиться перед приближающимся автомобилем, а иногда совершают наезды на пешеходов на тротуаре.

Сотрудники полиции напоминают о том, что передвигаться вблизи проезжей части и на дорогах общего пользования категорически запрещено. Травмы, которые могут возникнуть при столкновении с автомобилем на гироскутере или сегвее, могут иметь тяжелые последствия.

– Какие требования ПДД должны соблюдать те, кто предпочёл данный вид техники?

– В соответствии с Правилами дорожного движения РФ, лица, которые используют самокаты и другие аналогичные средства (к ним могут быть отнесены сегвеи, гироскутеры, моноколеса и т.п.), являются пешеходами. В связи с этим они обязаны знать и соблюдать требования главы 4 “Обязанности пешеходов” ПДД РФ. В случае нарушения данных требований, действия лица могут быть квалифицированы по статьям 12.29 и 12.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Госавтоинспекция рекомендует обладателям подобной колесной техники следующие правила:

- соблюдать осторожность и Правила дорожного движения при эксплуатации мобильных средств передвижения;

- следить за тем, чтобы движение не создавало помех для других участников дорожного движения;

- не водить гироскутер, сегвей или моноколесо при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также местах, в которых много помех и препятствий, при этом в любом случае необходимо использовать световозвращающий жилет;

- необходимо быть особо внимательным при движении в парках и скверах, а также в тех местах, где могут находиться дети;

- не следует размещать на гироскутере или сегвее дополнительный груз или людей.

Уважаемые родители! Приобретая такую “игрушку” для своего ребенка, в обязательном порядке расскажите об основных правилах безопасного передвижения.

– Спасибо за подробные ответы.



Беседу вела Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото предоставлено ОГИБДД.
Читайте нас в