-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
12 Октября 2018, 11:34

Нет, это явно не рыбак

20 июня около 10 часов он собрал рыболовные снасти: удочки, даже две, резиновую двухместную лодку, вёсла, насос и … рыболовную сеть, положил всё в прицеп своей автомашины и поехал. Приехал на пруд возле деревни Ивановки.

А в 00:30 ч., уже 21 июня, гр. Горохов (фамилия изменена, совпадения случайны) накачал свою лодку и поплыл вдоль берега. Нет, он не искал место, где бы пристроиться с удочкой и наслаждаться процессом лова рыбы, ожидая: вот клюнет, вот-вот! Не упустить бы момент и вытащить рыбку свою… Нет, осознавая незаконность и противоправность своих преступных действий, передвигаясь по водоему на двухместной надувной резиновой лодке, действуя умышленно, в нарушение требований, утвержденных приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 года «Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», и применяя запрещённое орудие и способ массового истребления водных биологических ресурсов - установил вдоль берега сеть длиною 40 метров с ряжью, размерами ячеек 40х40 мм. После, приплыв на берег пруда, довольный собой, лег отдыхать. Затем в 4 часа утра Горохов, продолжая свои преступные действия, подплыл к установленной сети, вытащил её со всем уловом. Рыбу, не отделив даже от сети, положил в джутовый мешок, а всё это вместе с резиновой лодкой, вёслами, насосом, удочкой – в прицеп автомобиля и поехал к себе домой.

Увы, на этом его везение, радостные нотки в душе нарушителя заканчиваются. Гражданин Горохов со всей своей добычей был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД отделения МВД России по Федоровскому району.

При осмотре места происшествия в салоне автомобиля была обнаружена удочка, а также в прицепе у него были обнаружены и изъяты резиновая двухместная лодка, два весла, насос, удочка, джутовый мешок, в котором находились запутанная в сети рыба породы «Карась» в количестве 57 штук (за 1 экземпляр 600 рублей)-общая сумма ущерба 17100 рублей, рыба породы «Окунь» в количестве 6 штук (за 1 экземпляр 17 рублей)-общая сумма ущерба 102 рубля. Сумма ущерба высчитывается согласно такс, утвержденных постановлением Правительства РБ от 23.01.2009 года «Об утверждении такс для начисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Республики Башкортостан (в редакции от 14.02.2018 года)».

Таким образом, общая сумма причиненного ущерба преступными действиями гражданина составляет 17202 рубля.

Своими действиями Горохов совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с применением запрещенных орудий (сеть) и способа массового истребления водных биологических ресурсов.

А. МУСТАФИН,

начальник группы дознания отделения полиции.
Читайте нас в