-21 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
9 Ноября 2018, 11:28

Не дайте себя обмануть

Почему-то, несмотря на неоднократные предупреждения при встречах с гражданами, разъяснения в газетах, по телевидению и радио, люди частенько попадают в цепкие лапы мошенников. И из-за излишней доверчивости, может быть, даже наивности, теряют свои деньги, ценности.

Рассмотрим наиболее распространённые случаи. Допустим, вы потеряли какую-то ценную вещь: мобильник, золотую цепочку, брошь или серёжку, да любое что-то дорогостоящее, и помещаете объявление в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», в местном «Подслушано в Фёдоровке» и т. д. Просите нашедших вернуть за вознаграждение. Вам приходит через некоторое время СМС-сообщение такого содержания: «Вашу вещь я нашёл. Верну за вознаграждение – пришлите деньги, такую-то сумму, на этот счёт. (Пишется счёт.) Буду ждать с чеком об отправленной сумме, а я с вашей вещью там-то», возможно возле Сбербанка, магазина, вокзала, неважно. Могут написать, что ждут возле банкомата, если он опоздает, задержится, вы, мол, пока отправляйте деньги. Как только он подойдёт, просто обменяетесь найденной вещью и чеком. Хотя если рассудить логически, зачем пересылать деньги, если их можно передать лично, когда вы придете на встречу за потерянной вещью.

Данный факт должен насторожить, так как невооруженным взглядом видно и понятно, что здесь, что-то не то и очень похоже, что кто-то пытается воспользоваться вашей доверчивостью и просто обмануть вас. Есть неписаное правило, которое гласит, что денежные средства передаются только в том случае, когда услуга уже оказана или вещь перешла в ваше полное владение. То есть вы отдаете деньги только за конкретную услугу или вещь, а не за обещание чего-то. Ведь нет гарантии, что после перечисления денег это вернётся вам. Если же вы по непонятным причинам поддадитесь этим, правдоподобным на первый взгляд, уловкам, и перечислите деньги, то пострадаете в двойном размере. И потерянная вещь не вернётся, да ещё и деньги уйдут в неизвестном направлении. Поймать уже за руку этих людей практически не удаётся: они регистрируются по чужим документам, счета, после получения денег, блокируются.

Да, некоторые скажут, что о подобных случаях знают, и они-то уж не попадутся, что они не «лохи» и т. д. Увы, попадаются. Бывает, вполне себе грамотные, продвинутые люди, разбираются в компьютерах, технике, но такое с ними случается. Были реальные случаи в нашем районе: теряли сотовые, золото, да ещё с деньгами обманулись. Видимо, когда очень хочешь найти утерянное, сосредотачиваешься на этом, бдительность усыпляется, здравый смысл даёт некоторый сбой. Поэтому, получив подобные сообщения, стоит ещё раз подумать, прежде чем пойти на предложенные условия. Посоветоваться с кем-нибудь, с родными, с друзьями, с соседями, наконец. Ведь ваша найденная вещь, если это, действительно, так, никуда уже не уйдёт, если нашли и намерены вернуть. Тем более за вознаграждение.

Или другая, но схожая ситуация. Женщина намеревалась продать квартиру. Поместила объявление в соцсетях. Ей позвонили, согласились купить и, как принято в данных случаях, клиент, якобы решивший приобрести квартиру, чтобы продавец уже не искал покупателей и снял объявление о продаже, хочет внести задаток, а остальную сумму отдаст уже при встрече. Поэтому просит продавца продиктовать ему номер карты, куда можно будет перевести задаток, и поступившее от Сбербанка СМС-сообщение с кодовым номером. Обрадованная женщина всё сделала, как ее просил покупатель. Поступающие на телефон СМС-сообщения толком не читала, просто передала необходимые сведения, как позднее выяснилось для регистрации в сбербанк - онлайн. Мошенники получили доступ к её счетам, а там - дело техники. Денежные средства похищены. Поэтому если решили что-либо продать, и вам звонят покупатели предлагают залог, просят назвать номер вашей карты, реквизиты имеющихся счетов, куда можно перевести денежные средства- это должно вас насторожить! Вы должны понять, что, если человек действительно заинтересован в приобретении предлагаемой вещи, то он обязательно попросит о встрече и пожелает посмотреть товар и не станет покупать кота в мешке.

Ещё хотелось бы предупредить по возможности не отвечать, даже не открывать разные ссылки, предложения или напоминания о якобы имеющихся долгах от разных незнакомых номеров. В них специальные вирусы, которые помогают хакерам-мошенникам вскрывать ваши счета, блокировать телефоны и снимать-красть ваши деньги: сбережения, зарплаты, пенсии.

Бывает, что люди заказывают в разных интернет-магазинах смартфоны, одежду, обувь, самые разные вещи. А получают совсем не то, что заказывали и несоразмерно уплаченным деньгам, хотя по объёму в упаковке всё подходит. В наше время услуги интернет-магазина - вполне удобное и нужное дело. Просто, прежде чем сотрудничать с каким-нибудь из них, смотрите отзывы в Интернете, они обязательно бывают, и по ним можно понять, стоит там заказывать или нет.

Вот таковы реалии сегодняшнего дня. Хотелось вооружить вас необходимыми знаниями, чтобы сумели сохранить ваше имущество, вещи, соответственно, и нервы, здоровье. Не теряйте никогда бдительность и здравомыслие.

М. ГУБАЙДУЛЛИН,

оперуполномоченный ОУР

отделения полиции по Фёдоровскому району.
Читайте нас в