-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
13 Февраля 2018, 12:42

«У прясла»- вторая молодость

Из чего состоит наша жизнь? Работа, решение проблем, дети, домашнее хозяйство. За всей этой суетой порой не остается времени на хобби. Но только не у наших участников вокального ансамбля «У прясла». Каждую неделю женщины собираются в Бала-Четырманском Доме культуры на репетиции. Вот и сейчас творческий процесс кипит в клубе. Певицы готовятся к Масленице.

Из чего состоит наша жизнь? Работа, решение проблем, дети, домашнее хозяйство. За всей этой суетой порой не остается времени на хобби. Но только не у наших участников вокального ансамбля «У прясла». Каждую неделю женщины собираются в Бала-Четырманском Доме культуры на репетиции. Вот и сейчас творческий процесс кипит в клубе. Певицы готовятся к Масленице.

Образовался коллектив, а точнее он вначале был хором, в 1968 году. Им руководил и аккомпанировал Юрий Илларионович Малых. Сменил его Владимир Дмитриевич Декало. В первом составе были: Р.Г. Петрова, В.А Немытова, Н.Н Голубкова, Р.А Бочарова, А.А Демочкина, Е.П. Запасная, В.А Евтюхина. Ансамбль выступал как в районе, так и в республике. Запоминающимся моментом в творческой жизни 70-х годов стало выступление коллектива в Уфе на телевидении.

У истоков создания ансамбля стояла Роза Алексеевна Бочарова. А её сын Алексей Иванович всю свою жизнь посвятил культуре, до самой пенсии проработав киномехаником. Эта женщина и сейчас постоянная и активная участница мероприятий. К тому же, в коллективе она самая старшая. 2 февраля Розе Алексеевне исполнилось 85 лет. Поздравляем её и выражаем огромную благодарность за оптимизм, артистичность, которыми она делится со всеми, выступая на концертах! Кстати, в ансамбле у многих намечаются юбилеи, мы всех поздравляем и надеемся на тесное сотрудничество.

Отмечу, что вокальный ансамбль «У прясла» возобновил свою творческую деятельность, как раз-таки после праздника родословной семьи Бочаровых. Это было в 2012-ом. А в этом году мы будем отмечать его пятидесятилетие. Нынешний состав ансамбля включает в себя творческих, жизнерадостных женщин: Валентину Иванову, Галину Косенко, Нину Голубкову, Антонину Евтюхину, Анну Демочкину, Любовь Наумову, Розу Бочарову и Екатерину Родионову.

Родионова Екатерина работала в Бала-Четырманском Доме культуры в 80-х годах художественным руководителем и очень хорошо знает, каково быть работником культуры. Это - постоянные репетиции, выступления, выездные концерты, конкурсы и смотры. Поэтому она блестяще выступила в конкурсе «Я люблю тебя, жизнь!» и получила Диплом.

Беседуя с коллективом «У прясла», поинтересовалась, чем их притягивает сцена?

- Нам, пенсионерам, на работу ходить уже не надо, а клуб стал нашей отдушиной, где мы можем пообщаться, вспомнить молодость и исполнить много песен, - ответила Иванова Валентина. А Екатерина Родионовна продолжила:

- Выступления на сцене - это наша вторая молодость!

Каждую неделю, практически через день, проходят занятия в светлом, теплом клубе под руководством культорганизатора Д. И. Маукаевой. Женщины осваивают умение петь под «минусовки», задушевно поют под музыкальное сопровождение баяна. Аккомпанирует ансамблю Ильшат Гумеров из села Новояушево.

На одном из мероприятий коллектив Бала-Четырманского СМФК совместно с вокальным ансамблем «У прясла» решили провести в апреле этого года Праздник русского фольклора. Надеемся, что участие в нём примут и соседние деревни. Это будет своеобразной подготовкой ко Всемирной Фольклориаде, которая состоится в 2020 году.


А. КРИВОКОНЬ, заведующая

Бала-Четырманским СМФК.


Фото из архива.
Читайте нас в