-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
12 Марта 2018, 11:10

Розовый мир Розы

Среди нас есть такие люди: за что ни возьмутся, всё им удается. Веским примером является наша односельчанка Роза Ракаева, отметившая в конце февраля свой 75-летний юбилей. Глядя на эту, казалось бы, хрупкую женщину, невольно диву даешься: её жизненный путь состоит из множества трудовых успехов.

Родилась и выросла Роза Искандаровна в с. Старый Четырман, 40 лет своей жизни посвятила сельскому хозяйству – была передовой телятницей в знаменитом в то время по всей республике совхозе «Пугачёвский». Своим упорным трудом завоевала авторитет среди односельчан. В её копилке очень много Почетных грамот, дипломов, Благодарственных писем и ценных подарков. В 1977, 1985 годах её наградили знаком «Ударник коммунистического труда», была победительницей социалистического соревнования нескольких лет, ударником 9-ой, 11-ой пятилеток. Самыми дорогими наградами труженица считает знак отличия «За трудовые заслуги» и Почетную грамоту от Президента Башкортостана.

Но не только добросовестным трудом, а и прекрасным увлечением прославилась наша односельчанка. Роза Искандаровна – знаменитая ткачиха красивых паласов, излюбленных не только на районном, даже и на республиканском уровне. Только несколько десятилетий назад домашнее ковроткачество было обычным делом – многие женщины ткали паласы для создания уюта в своём доме. А сейчас это ремесло стало настоящим старинным искусством. В её доме царит буйство красок, узоров и орнаментов. С этой «долговечной красотой», сотворенной собственными руками, она объездила много мероприятий, где экспонаты её выставки поражали зрителей красотой башкирских орнаментов и роз – элементами живописи, только в другой плоскости. Так, победив в номинации «Развитие народных традиций» конкурса «Мастер», организованного газетой «Башҡортостан», была награждена путевкой в Казань. Также успешным стало участие в выставках, организованных в рамках мероприятий, посвященных Дням С. Юлаева в г. Кумертау (2002 год), 100-летию Уфы, Дням Республики Башкортостан в г. Оренбург и других республиканских праздниках.

Но всегда в её жизни главную роль играла семья. С мужем Сынтимером Хабировичем они вырастили и воспитали трех детей. Старший сын Данир сейчас со своей семьей живет в Стерлитамаке, младший сын Загир с женой и детьми – в Уфе, а семья дочери Зульфии обосновалась в с. Батырово. К сожалению, муж Розы Искандаровны несколько лет назад умер от тяжелой болезни. Сейчас у неё семь внуков и внучек, да правнучка. Они – её близкие и творческое увлечение – помогают ей жить и вдохновляют на новые идеи.

Чтобы вспомнить достижения и поздравить Розу Искандаровну с юбилеем в Старочетырманском сельском Доме культуры 23 февраля собрались её дети, внуки, родственники, односельчане. С приветственной речью выступили и пожелали юбилярше крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни специалист отдела культуры З.Г. Мустафина, глава СП Бала-Четырманский сельсовет Г.К. Нигматуллин. Концертные номера в исполнении членов клуба «Агинейзер», З. Атангулова, Е. Ракаевой, Д. Ракаева и Р. Атангуловой стали своеобразным подарком для неё.

Несмотря на свой возраст, Роза Ракаева ведет активный образ жизни. Кроме всего вышеперечисленного, она – наша авторитетная «агиней», умелая и гостеприимная хозяйка. Таких бы людей как можно больше, чтобы мир стал добрее и прекраснее!


Р. АТАНГУЛОВА,

заведующая Старочетырманским

сельским Домом культуры.

Фото автора.


Читайте нас в