-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Марта 2018, 11:02

Любовь и верность – их компас земной

Пятидесятилетие свадьбы – особая дата. Подумать только, пара прожила бок о бок полстолетия вместе! Супруги сохранили тёплые отношения и взаимную любовь. Всё это о Михаиле Сергеевиче и Нине Николаевне Русаковых из села Новоселка.

В этой семье уважают старших, бережно хранят семейные традиции, с мудростью относятся к воспитанию детей. Глава семьи Михаил Сергеевич - мужественный и ответственный человек. Хорошим примером для него всегда был его отец. Сергей Терентьевич участвовал в Великой Отечественной войне, награждён боевыми орденами и медалями, долгие годы работал председателем колхоза и сельсовета, поэтому сыну проблемы и заботы сельских жителей всегда были близки и понятны.

Нина Николаевна выросла в большой многодетной семье. С детства была приучена к труду. Её отец Николай Иванович, заслуженный механизатор Республики Башкортостан, почти 25 лет проработал бригадиром тракторной бригады. Наша беседа с этими замечательными людьми состоялась накануне золотого юбилея их совместной жизни.

Михаил Сергеевич рассказал, что служил три года в группе советских войск в Германии, а осенью 1967 года вернулся из армии в родную Весёловку. Устроился работать водителем в колхоз им Фрунзе М.В.

– Во время ноябрьских праздников я поехал с друзьями в Новосёлку на танцы. Там и встретились с Ниной, - поделился он воспоминанием о минувших годах молодости. - С тех пор не выходила из головы эта скромная, милая девушка, которая красиво кружилась в вальсе с подругами.

Нина Николаевна тоже не смогла забыть стройного, бравого парня, с приятным голосом, который душевно играл на баяне и пел популярную в то время песню «А у нас во дворе есть девчонка одна…».

Девушке оставалось учиться ещё четыре месяца в Кушнаренковском сельхозтехникуме. В начале марта 1968 года, получив диплом агронома - овощевода, она вернулась в Новосёлку. Нужно было устраиваться на работу. Михаил Сергеевич взял инициативу в свои руки и договорился с председателем колхоза о трудоустройстве Нины. Сделал ей предложение руки и сердца, на которое невеста дала согласие. Молодые получили благословление родителей.

– Помню, был сильный буран, а Михаил приехал за мной на лошади, - говорит Нина Николаевна. – Дорогу замело так, что еле добрались до Весёловки. Расписались в конце марта в Денискинском сельсовете, а скромную свадьбу сыграли после завершения посевных работ.

Семейная жизнь Русаковых прошла в трудах и заботах. Михаила Сергеевича направили на работу водителем в районный комитет народного контроля в село Фёдоровка. Вместе с ним приехала и супруга. Потом мужчина перешёл в управление сельского хозяйства и заочно учился в Стерлитамакском зооветтехникуме. По окончании техникума, его назначили заместителем директора заготконторы. Несколько лет трудился директором племенного предприятия. Нина Николаевна была библиотекарем райкома партии, а затем заведующей кабинетом политпросвещения. Семья вернулась в родное село в 1977 году, когда Михаила Сергеевича избрали секретарём парткома колхоза «Родина». Через год он стал председателем и проработал почти 20 лет. За эти годы в Новосёлке и Кирюшкино был проведён газ, построены дороги, фермы, машинно-тракторная мастерская, клуб с правлением колхоза, магазин, школа, открыта музыкальная школа.

За высокие достижения в животноводческой и растениеводческой отраслях Михаилу Сергеевичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».

Нина Николаевна заочно отучилась в Стерлитамакском педагогическом институте. До выхода на заслуженный отдых трудилась учителем русского языка и литературы в Новосельской школе. В совершенстве освоила свою профессию и стала педагогом высшей категории.

Во взаимопонимании и тёплой атмосфере добрых отношений Русаковы вырастили троих детей. Они нашли достойное место в жизни, образовали семьи. Старшая дочь Лариса живёт в Стерлитамаке, сын Сергей и младшая дочь Наташа – в Республике Коми. Главное богатство и радость бабушки с дедушкой - внук Женя, правнук Тимофей, внучки Виолетта и Ксения.

Будучи на пенсии супруги с удовольствием занимаются домашними делами, хозяйством. У них прекрасный уютный дом, на подворье содержат живность. Как у всех трудолюбивых сельчан есть огород. Михаил Сергеевич ежедневными упорными занятиями физкультурой преодолел тяжёлый недуг. У него был инсульт. Глава семьи и сейчас держит себя в форме. Нина Николаевна уже десять лет активная участница фольклорного ансамбля «Туставан».

Для золотых юбиляров любовь и верность всегда были и остаются надёжной опорой в их семейных отношениях. Они трепетно берегут главное чувство. Считают, что прожили вместе счастливую долгую жизнь благодаря уважению друг к другу, взаимопомощи и компромиссам. А ещё потому, что умели работать вместе, делить печали и радость.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.(406)
Читайте нас в