Все новости
Общие статьи
26 Марта 2018, 19:33

Перед тобой я голову склоняю

Многие люди проживают долгую красивую жизнь. Наверное, благодаря этому до глубокой старости остаются в хорошем, бодром состоянии. Легко общаются с окружающими, участвуют в повседневной жизни, дают советы и, конечно же, стараются помочь своим детям и близким.

Наша мама Сафура Шагимардановна Каримова (Хабибуллина) - одна из таких. Родилась она в с. Денискино 30 марта 1933 года. С малых лет познала тяготы деревенской жизни: её отца призвали в трудармию, откуда он уже не вернулся – умер в 1943 году. На войну уходит старший брат мамы, а на работах в шахте умер второй. Они остаются одни - наша мама со своей сестрёнкой Суфиёй, 1941 года рождения, и их больная (слепая) мама. В эти трудные военные годы не выжили бы, если к ним не вернулась старшая сестра из Оренбургской области. «Её приезд был как божий дар», - вспоминает мама.

В детстве наша мама учиться толком и не смогла. Начала обучение, бросила. После снова пошла – так до четвёртого класса дотянула. А чуть позже молоденьких девушек по вербовке отправили на лесоповал. Вернувшись в деревню, работала сакманщицей. В одно время её не назначали на работы - требовали идти в доярки. Вначале сопротивлялась, а потом – согласилась. Доила первотёлок, со временем научилась доить коров, привыкла.

В 1959 году она выходит замуж за стройного, красивого балыклинского парня Гафура. В Балыклах она работает на ферме дояркой, много лет подряд свекловичницей.

В первое время отец и мама живут со своими родителями. У них рождаются двое детей: я и мой брат Гадил. Родители планируют построить отдельный дом. У дедушки было тесно и неудобно: соломенная крыша насквозь протекала. В 1964 году переезжают в свой новый дом.

Сколько себя помню, мама вязала шали. Много вязала. Сколько терпения, сил было вложено в этот труд, сколько тепла! Ведь всё это делалось помимо работы в колхозе. В деревнях шали всегда выручали.

В летнее время, в основном, женщины были заняты на обработке сахарной свёклы. Вспоминаю, наша мама после прополки своих гектаров в Балыклах (она всегда брала по три гектара) уговаривала отца взять ещё один пай в селе Ключёвка. Выйдя на пенсию, многие годы (в последний раз в 2011 году) занимались излюбленным трудом – прополкой свёклы.

Наша мама очень вкусно готовит. И сегодня, в свои немолодые годы, она любит возиться у плиты, печь пироги, приготовить внучкам и нам всякие вкусняшки. Этому мастерству мои дочери научились тоже у неё. Теперь они живут далеко. Но всегда с огромной благодарностью относятся к моим родителям – дедушке и бабушке. Ведь в трудное для моей семьи время, они оказали моральную поддержку и финансовую помощь в обучении моих детей. Старшая Гузалия отучилась на юриста в г. Челябинске, в настоящее время живёт в г. Москве и работает заместителем генерального директора Всероссийского учебно-методического центра в сфере закупок «Аукцион Консалтинг». Вторая дочь Гульнара окончила факультет экономики и управления в Оренбургском ГУ, также работает в Москве, она специалист по рекламе. Я и мои дети очень благодарны моим родителям. Спасибо вам за всё, наши дорогие!

Каждый год мама занимается выращиванием птиц: помногу берёт гусят, утят, бройлеров. Всё лето с трепетом ухаживает за ними. Без занятий, без работы она себя не представляет.

На подоконниках в их большом доме круглый год цветут герани - символ любви и верности. И сегодня эти растения утопают в цветах: есть красные, белые, розовые. По народным приметам, их энергетика направлена на сохранение семейного благополучия, придаёт жизненную силу, оберегает от ссор. Так и есть: благополучие, теплое отношение в доме всегда царило в нашем доме. В этом немалая заслуга мамы. С нашим отцом Гафуром Каримовым прожили красивой, образцовой парой 59 лет. Главными принципами нашей семьи были любовь к труду, доверие друг к другу и честность. У нас всё делалось сообща.

- Никогда не надо бояться работы, труд только красит человека, - говорила мама всё время. И мы научили своих детей этому же.

В настоящее время родители проживают с братом Гадилом. Он долгие годы работал на Крайнем Севере.

Сегодня наша мама проводит своё время в напутственных молитвах детям, внучкам и желая им только добра и благополучия. Ведь благословение твоё всегда необходимо нам, мама.

В этот прекрасный весенний день дорогую, милую, любимую маму, бабушку поздравляем с 85-летием! Желаем крепкого здоровья, спокойной и счастливой старости. Ведь смысл счастья в том и есть, чтобы до последних дней находиться в окружении своих детей и внуков. Чтобы мы вместе отпраздновали ещё много юбилеев твоих, мама. Мы желаем долгих и счастливых лет, чтобы оставалась всегда оптимистичной и энергичной.

С наилучшими пожеланиями от имени детей, внучек и родственников - твоя дочь Мадина.

Балыклы, Фёдоровка, Мелеуз, Салават, Оренбург, Пермь, Москва.

(439)