-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
6 Апреля 2018, 11:02

Когда сердца бьются в унисон

Радует, что в нашем районе достаточно много семейных пар, которые смогли сберечь свои чувства, не сломались перед бытовыми неурядицами, доказали уважение, любовь и преданность. Часто встречаемся и пишем мы, корреспонденты, о супругах пожилого возраста, которые по праву являются примером для остальных. О встрече с одной из таких семей речь пойдёт сегодня.

Нургали Фарахович и Азия Абдулловна Курбангалиевы живут в селе Балыклы. Во времена их молодости были в моде «кич утырулар» (посиделки). На одной из них заприметил Нургали свою Азию, девушку симпатичную, юную и очень бойкую. Хотя, как говорит супруга, у нее уже был на примете другой парень, но разве смогла она отказать шустрому и приглянувшемуся ей сразу новому ухажёру?! В 1956 году связали они свои судьбы воедино, чтобы потом уже не расставаться. И сейчас, рассказывая о былом, глаза моих собеседников загораются настоящей искрой, огромной теплотой и душевностью. Да, словно нет позади долгих 60-ти лет жизни, а ведь в позапрошлом году супруги отметили ни много ни мало Бриллиантовую свадьбу.

Жизнь семейная, как и у всех, состояла не только из счастливых моментов. «И посуда гремела у нас дома, идеальными супругами нас не назовешь. Да так и не бывает, наверное, чтобы не было ругани. Но после каждой ссоры умели мы примириться, забывать обиды», – рассказывают Нургали абый и Азия апа. Они отлично понимали, что если не найдут общий язык друг с другом, распалось бы их семейное гнездышко. И не появились бы на свет дети, мечты о которых лелеяли в душе оба.

Сегодня искренняя любовь и трогательная забота четверых продолжателей рода находит в родителях огромную благодарность. Сын Ильдус живёт в селе Рощинский Стерлитамакского района, дочь Мавжида – в Фёдоровке, дочь Асия в Кумертау. Ближе всех обосновался со своей семьёй младший сын Ильгиз, в Балыклах. Наверное, потому, что сами росли в большой, дружной семье, чувствуют огромную поддержку со стороны родных, знают, что у всех у них есть на кого опереться и с кем разделить испытания судьбы, они тоже находят счастье в своих детях, которых на всех насчитывается десять! Те, в свою очередь, подарили бабушке и дедушке восемнадцать правнуков(!), самый дорогой для них подарок.

Каждый ребёнок Курбангалиевых старается чаще бывать в родном доме, быть рядом с близкими. Мать и отец гордятся тем, что все они нашли своё место в жизни, уважаемы коллегами.

Сами родители были хорошим примером работящих людей, не знающих ни минуты покоя. Нургали абый после армии выбрал что ни на есть нужную всегда, особенно в сельской местности, профессию плотника. Многие мосты в Балыклах, близлежащих населённых пунктах построены руками хорошего мастера Курбангалиева, добросовестно и качественно выполнявшего некоторое время обязанности заведующего свиноводческой фермой. И когда молодые строили новый добротный дом, навыки главы семьи были как нельзя кстати.

Азия апай все эти годы является надёжным тылом для супруга, его незаменимой спутницей жизни. Женщина с необычным именем (родом она из Средней Азии) никогда не отказывалась от колхозных работ: полола на полях свеклу, зерновые культуры, собирала шерсть, работала на мельнице, дояркой. За время работы почтальона даже была награждена Почётной грамотой от газеты «Кызыл Тан». Умело справлялась и с домашними обязанностями – цветами, грядками и кухней. Она – прекрасная хозяйка, со своими собственными рецептами приготовления блюд, в рукоделии – мастер от бога. Её шали и на сегодняшний день одни из самых красивых в районе. Когда перестали держать скотину, супруги вдвоём ухаживали за своей пасекой из пяти-семи ульев, только в последние годы перестали этим заниматься.

Скоро Нургали Фараховичу исполнится 85 лет, Азие Абдулловне летом будет 80. В немолодом возрасте видеть их в вместе, в здравии, с юмором относящихся ко всем событиям, сохранивших в сердцах способность не обижаться на колкости друг друга, всё так же любящих и преданных – это дорого стоит.

На мой взгляд, трудолюбие, верность, надёжность, юмор – это фундамент крепкой семьи Курбангалиевых. Вот на кого нам, молодым, надо равняться.


Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в