-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
10 Апреля 2018, 10:33

Семейная дорога привела к Бриллиантовому юбилею

«Когда любишь, не хочешь пить другой воды, кроме той, которую находишь в любимом источнике. Верность в таком случае – вещь естественная». Это прекрасное выражение французского писателя Стендаля осталось в моей памяти с давних времен. Когда встретилась с супружеской парой, прожившей 60 лет вместе в селе Денискино, поняла, что эти слова раскрывают суть отношений мужа и жены.

Шамсутдинов Файзулла Габдуллович и Валитова Рамиля Габидиновна встретились много лет назад. Девушка из села Балыклы приехала погостить к родственникам в Денискино. Отслужившему три года в рядах армии, возмужавшему, симпатичному, простому пареньку так приглянулась девушка уже с первого взгляда, что общительный, юморной Файзулла даже растерялся на некоторое время, боялся подойти. Однако взял себя в руки, познакомился, добился взаимности. «Зачем откладывать дела в долгий ящик?! Уведут ещё, не дай Аллах, пока я хожу «вокруг да около»! Так подумал я и вскоре уже сделал предложение руки и сердца», - рассказывает глава семейства. – О своём решении ни разу не пожалел, я счастлив с моей Рамилёй. Вот что жена ответит на этот вопрос, я не знаю. Самому очень интересно».

При этом с улыбкой посмотрел на супругу. А она, так же с любовью взглянула на мужа, шутя толкнула его по плечу, и ответила: «Ты уж скажешь бабай! Как я могу жалеть о том, что связала с тобой судьбу?! Хоть и ругались мы с тобой иногда, но ты даже пальцем не тронул меня. Жили в согласии и гармонии, я благодарна тебе за всё».

Привязанность, возникшая еще при первой встрече, стала основой для дружного и крепкого союза. Оба – из трудолюбивых семей, поэтому выросли уважающими и любящими работу. Файзулла после армии отучился в школе фабрично-заводского ученичества на плотника, посчитав, что эта профессия всегда пригодится сельскому труженику, и не ошибся. В хозяйстве его навыки очень пригодились. Потом быстро и легко научился управлять железным конём – трактором (а до этого его главным помощником на колхозных работах была лошадь), и вплоть до выхода на заслуженный отдых работал в родном колхозе по этой специальности. Он – ветеран труда, награждён юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Любовь – это главное чувство, которое нужно беречь каждый день. Неугасаемость чувств складывается из повседневных будней, когда два близких человека уважают, помогают и уступают друг другу, работают и радуются вместе. Было большое подсобное хозяйство, дома – дети, мама супруга, с которой молодые жили 42 года душа в душу. Домашние хлопоты делили на двоих и на колхозные работы уходили вместе, поспевали. Рамиля была активной во всем, умело справлялась с разными обязанностями: работала и на овцеводческой, и на свиноводческой фермах, была сменной дояркой, полола свеклу на полях вместе со всеми. Ездила на заготовку в белорецкие леса. Не было такого, чтобы ссылаясь на невмоготу или на что-то еще, отказывалась от дел. Как писал Владимир Маяковский в стихотворении «Кем быть?», «все работы хороши». В семье это выражение воспринималось как должное. Так учили и своих детей Файзулла бабай и Рамиля эби.

Гордятся своими наследниками родители, ведь они смогли воспитать их по своему примеру, и теперь, на старости лет, они «тонут» в любви, заботе и внимании. Дочь Рузиля живет с семьёй в городе Мелеуз, Резеда и Расима – в Фёдоровке. Со своими детьми часто приезжают они туда, где их с нетерпением ждут, любят и радуются их успехам в жизни. Если дочери помогают в домашних делах: стирке, уборке, готовке и т.д., то сын Хифзулла, который находится рядом, является незаменимым помощником в хозяйственных работах.

Бриллиантовая свадьба – неповторимый и особенный праздник не только для самих юбиляров, детей, четырёх внуков, четырёх правнуков, но всех тех, кто их знает. Общительные, добродушные, энергичные 85-летний Файзулла бабай и 83-летняя Рамиля эби вместе прошли красивый путь жизни, чему бесконечно рады их близкие. От всего сердца передают им следующие строки :

Мама, папа, любимые, вас поздравляем

С этой круглой датой и памятным днём!

От души и сердечно, родные, желаем,

Как и прежде, вам счастья вдвоём!

Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в