-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
27 Апреля 2018, 10:57

Мы должны их помнить

Прошло 32 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Авария 26 апреля 1986 года стала крупнейшей в мире катастрофой.

Прошло 32 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Авария 26 апреля 1986 года стала крупнейшей в мире катастрофой. Ликвидаторы совершили настоящий подвиг - уберегли миллионы наших граждан. Мы прошли через это «горнило», и каждый из нас отдал своё здоровье, участвуя в грандиозном строительстве укрытия «саркофага».

Из Башкирской АССР было призвано свыше 5000 человек, из нашего района – 15. За самоотверженный труд, за проявленную отвагу при ликвидации аварии они награждены государственными наградами РФ:

1. «Орденом мужества» – два человека;

2. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» – четыре человека;

3. Медалью «За спасение погибавших» – четыре человека.

Среди нас, участников-ветеранов, есть женщины, вдовы ликвидаторов. Вам, наши дорогие, разделяющие тяжелую судьбу с мужьями, прошедшими Чернобыль, – наша огромная мужская благодарность и низкий поклон.

Чернобыльцы ежегодно 26 апреля под эгидой нашей общественной организации совместно с администрацией района проводят День памяти. Чёрной полоской прошли уже далёкие события в жизни каждого из нас, но мы, оставшиеся, будем помнить и чтить светлую память наших достойных ликвидаторов, ушедших в мир иной. К сожалению, среди нас нет 9 участников аварии. Этот день – день проявления сплочённости, нашей устремлённости в завтрашний день, последующие годы.

Сегодня больше осознаётся величие мужества, боевого трудового подвига, это мощный стимул для усиления патриотического восстания молодёжи. Потому я призываю наших ликвидаторов: приходите на школьные мероприятия, рассказывайте об этой трагедии, чтобы в будущем она не повторилась. Желаю всем вам мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия.



Н. КОЧЕТОВСКИЙ,

председатель Башкирской общественной

организации ветеранов, инвалидов Союза

«Чернобыль»

по Фёдоровскому району.
Читайте нас в