-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
8 Июня 2018, 10:34

А мусор - за забор?

Как же мы при просмотре различных телепрограмм о Зарубежье восхищаемся чистотой и порядком на улицах городов и небольших селений. Удивляемся тому, как у них организован сбор мусора: бумага, металл, стекло, пластик – всё собирается отдельно и идёт на вторичную переработку. И сетуем, мол, почему у нас так не организовано, почему не принимают макулатуру и стеклянные бутылки, почему никуда нельзя сдать на переработку то, что ещё раз можно использовать?

А между тем, восхищаясь, удивляясь и сетуя, мы не выполняем элементарных правил утилизации мусора. Признайтесь честно, уважаемые читатели, даже те, кто имеет машину, всегда ли вывозит мусор на полигон ТБО (свалка - если говорить просто)? Идёшь в лес за грибами и натыкаешься на кучи привезённого кем-то мусора. На красивейших ягодных полянах тоже можно его встретить. А уж о наших бедных речках, ручьях, родниках, где все так любят проводить время с друзьями, и говорить не хочется! Однако в этой статье речь идёт не только об окрестностях наших сёл и деревень. Если посмотреть внимательно вокруг, то немало мусора можно увидеть и … совсем рядом.

Так к нам в редакцию зашёл возмущенный поступком соседей Кузнецов Владимир Иванович. Дело в том, что позади его огорода находится овраг. Все соседи с его стороны, - это начало улицы Социалистической в райцентре - мусор сжигают в металлических бочках либо вывозят на свалку. Была в их огородах и всё, как говорится, видела своими глазами. А вот соседи с другой стороны оврага – это та же улица (позади аптеки №78) овраг весь захламили. Честное слово, выброшено столько горючих предметов: картон, ветки деревьев и кустарников, какое-то тряпьё, даже целые, не расколотые чурбаки – всем этим можно всё лето топить баню! Больше всего Владимира Ивановича возмутил факт наличия мешка с испортившимися премиксами для животных, на котором огромными буквами написано: « Пыль премиксов может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и органов пищеварения, а также кожных покровов». Попадет такое вещество с талыми или дождевыми водами в речку, и неизвестно, как отреагируют рыба, утки, гуси и прочий скот, пришедший на водопой, а там же летом будут купаться и дети, и взрослые. О чём думал человек, выбросивший этот мешок в овраг? Если у него есть домашние животные, которым нужны премиксы, так неужели нельзя было утилизировать по правилам или положить в компостную (навозную) кучу, чтобы всё это перепрело?

Нужно отдать должное нашему неравнодушному читателю, он по поводу этого оврага ходил по самым разным инстанциям. Через неделю было проведено собрание жильцов улицы, на котором присутствовали архитектор, представители пожарного надзора, администрации сельского поселения, Общественного совета при главе администрации муниципального района.

Решено было, что все выйдут на субботник и приведут в порядок это место. Однако мусор по-прежнему лежит в овраге, кто-то убрал свой участок и вывез все на свалку, а кто- то просто все засыпал землей… Приходили , интересовались ситуацией представители уже других властных и правоохранительных структур. Наверное, всё же что-то будет предпринято.

Мы будем следить за развитием событий и напишем, чем же закончилась эта история, а также хотелось бы знать, какие меры приняты по поводу статьи «Требуя порядка, посмотрите и на себя» (№36 от 4 мая).

Не успела закончить статью, как пришедший за газетой в редакцию читатель попросил «пропесочить» еще одного жителя Фёдоровки. Во дворе у него идеальный порядок, чисто, зелёная травка и цветы, а вот мусор весь он выбрасывает за забор, прямо к дороге. Ходят люди с детьми, едут машины. Мусор попадает под ноги, под колёса. Приятного мало, согласитесь? Такое наплевательское отношение ко всем демонстрирует этот житель села. И только ли он один? Как вы думаете?


Светлана ЗАЙЦЕВА.

Фото автора.
Читайте нас в