Все новости
Общие статьи
22 Июня 2018, 10:55

«В тот день июньский, в сердцах людей печаль пустила корни…»

События Великой Отечественной войны, память о ней объединяет целые поколения жителей нашей страны. Скорбь о тех, кто не вернулся с полей сражений, гордость за победителей, признательность старшему поколению не проходят с годами. Эти чувства, как самая большая ценность, передаются от дедов к внукам, от родителей к детям. Наша святая обязанность - сохранить правду о времени военного лихолетья и огромной цене, которой была оплачена Победа.

Вдова ветерана Великой Отечественной войны Октябрина Петровна живёт в селе Фёдоровка. Она бережно хранит в своём сердце память о супруге Алексее Сидоровиче Пыресеве. На днях мы побывали у неё в гостях и попросили поделиться воспоминаниями.

Алексей Сидорович родился в семье сельских учителей в деревне Дурасово. Окончил семилетнюю школу в селе Покровка. В 1941 году на фронт ушёл его отец. Алексею уже было не до учёбы. Чтобы помочь маме прокормить семью, юноша работал в колхозе. В начале февраля 1943 года, когда молодому человеку едва исполнилось 18 лет, пришла повестка на службу в армию. По распределению он попал во второй стрелковый гвардейский учебный батальон. Затем служил в четвёртой гвардейской танковой армии. В последующие годы был командиром санитарного отделения. Вместе с боевыми товарищами громил врага под Орлом, освобождал Каменец – Подольский и Львов, участвовал в боях в предгорье Карпат, освобождал от немецких захватчиков Польшу и Прагу, штурмовал Берлин. За боевые заслуги Алексей Сидорович награждён орденом “Красная Звезда” и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», знаком «Ветеран Гвардейской танковой армии». После окончания войны молодого солдата оставили служить в Германии, так как не было замены. Домой вернулся в марте 1951 года.

- Алексей рассказывал, как им приходилось по несколько дней находиться без сна, а когда бой затихал, засыпали прямо на снегу, просыпались от того, что холод сковывал всё тело, леденели руки и ноги, - сказала моя собеседница. Ярким воспоминанием было нападение на него фашиста при взятии Праги. Немец бежал навстречу с винтовкой, благодаря смелости и меткости, удалось отразить эту смертельную атаку. Алексей Сидорович говорил, что при освобождении Польши поляки их встретили недружелюбно, а в Праге под танки русских солдат люди бросали цветы.

Октябрина Петровна и Алексей Сидорович познакомились и поженились в 1961 году. Молодая девушка, родом из села Кирюшкино приехала в деревню Дурасово, чтобы работать учителем начальных классов. Вместе супруги прожили долгую счастливую семейную жизнь, родили и воспитали двух детей. У Людмилы и Петра высшее образование, есть свои семьи.

Алексей Сидорович долгое время работал мастером Фёдоровской межколхозной строительной организации, всегда был на хорошем счету и в числе передовиков. У него очень много разных грамот и благодарственных писем, присвоено звание «Ветеран труда». К сожалению, Алексея Сидоровича нет в живых. Он ушёл в мир иной в 1995 году. Но память об этом замечательном человеке, знающем о войне не по книжкам, не по фильмам, всегда будет с людьми, которые его знали.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото автора.