-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Июня 2018, 10:54

Я помню эти дни…

Один из свидетелей тех скорбных и чёрных для нашей страны дней – начала войны – проживает в деревне Старый Четырман. Мустафе Хисамутдиновичу Султангулову в то время было десять лет. В его памяти чётко сохранились события об этом страшном дне. Он хорошо помнит и о Дне Победы.

- В летние дни 1941 года я со взрослыми был на поле. Старшие вырывали крупные сорняки на пшеничном поле. Весть о начале войны нам сообщил бригадир деревни Исянгулов Габдрашит абзый. После чего все направились домой, женщины плакали. Имени не помню, дяденька, наверное, руководитель, собрал всех мужчин, провёл собрание. На следующий день этот же человек начал проводить занятия по военному делу. Мужчины ходили строем по деревне, мы, мальчишки, смотрели на эти маршировки, - говорит Мустафа Хисамутдинович. – Помню, мой отец возил на повозках людей до военкомата в село Фёдоровка. Он сам не воевал: ему было за 60 лет. Иногда он и меня брал с собой. Однажды доехал с ним до Стерлитамака. В тот раз за лошадью в упряжке на привязи шли другие лошади. От Фёдоровки через Верхнеяушево поехали в город. Переночевали в поле возле деревни Шакарово. На другой день в городе на станции лошадей грузили в эшелоны. В других вагонах устраивались солдаты. Так отправляли на войну...

Весной 1945 года 14-летний юноша, учащийся 7 класса, Мустафа Султангулов спешил в школу со Старого Четырмана в село Бала-Четырман. С утра шёл дождь со снегом, подросток промок насквозь. Позади него в деревню кто-то въехал верхом на лошади и направился в сторону сельсовета.

- Через некоторое время директор школы, ныне покойная Юлдашбаева Гульчира Самигулловна, узнав у этого всадника важную новость (всадник ехал с Петровки с этой радостной вестью), собрала нас в самом большом классе школы. Выступая перед нами, она объявила об окончании войны. Все хором закричали: «Ура!». Все радовались, слушали директора. Были и такие, которые плакали. Ведь у многих отцы не пришли с войны, - говорит Мустафа Хисамутдинович. – После своего выступления, директор школы отправила нас всех по домам, чтобы уже мы сообщали всем об этой радостной вести. И я, дойдя до своей деревни, кричал:

- Война закончилась, война закончилась!!! Так что об окончании войны, о победе сообщил я, - сказал мой собеседник.

…При рассказе о тех событиях, в глазах старца и сегодня можно было увидеть ту искорку и огонёк, с которыми он сообщал в тот день своим односельчанам радостную весточку.

- Война затронула все семьи. Больно было видеть осиротевших, полуголодных, исхудавших детей. Это было наше детство. И я желаю только одного: чтобы никогда не было войны, – сказал житель села Старый Четырман, свидетель тех первых дней самой страшной войны прошлого столетия и вестник Победы, заслуженный учитель и директор школы в прошлом, ныне пенсионер Мустафа Хисамутдинович Султангулов.

Присоединяясь к словам ветерана труда, можно только добавить: мы обязаны помнить всегда о тех, кто воевал за эту Победу и приближал её. Пусть эта война будет последней.




Гарай ХАЛИТОВ.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.

Читайте нас в