-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
26 Июня 2018, 10:50

Через века, через года помните

На митинге, посвящённом Дню памяти и скорби, на площади перед мемориалом героев и воинов в с. Фёдоровка было многолюдно. Пришедшие на мероприятие держали в руках алые гвоздики - олицетворение памяти, мужества и отваги. Они символизируют капельки крови, пролитые воинами на полях сражений в битвах за свободу своей Родины.

Традиционно, чтобы почтить память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, и поклониться тем, кто остался в живых, сюда пришли ветераны, представители администрации района и организаций райцентра, директора образовательных организаций района, учителя и учащиеся школ села Фёдоровка.

Участники митинга возложили цветы к памятнику воину-освободителю и мемориальной плите, на которой высечены имена погибших на полях сражений фёдоровцев. Все застыли во время стука метронома – минута молчания…

В своём выступлении глава муниципального района В.Ф.Насретдинов сказал, что Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек. Советский народ внёс решающий вклад в освобождение Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

- От нас ушли на фронт около 10 тысяч наших земляков. Почти половина из них не вернулась, - сказал он. – Сейчас в нашем районе живут семь участников Великой Отечественной войны. Мы в неоплатном долгу перед вами, дорогие ветераны, - такими словами завершил своё выступление Венер Фаритович.

Председатель совета ветеранов района М.Д.Куропаткин, представитель поколения «дети войны» Т.И.Ахмеров пожелали всем живущим на земле мирного неба над головой.

Патриотические песни в исполнении Н.Палёновой, В.Мингалёва и Е.Веселовой дополнили и придали особый, душевный смысл мероприятию.

В этот день была организована акция «Красная гвоздика». Приобретая этот символ памяти в сетевых торговых точках, каждый из нас мог внести свою долю в сборе средств в копилку благотворительного фонда «Помоги ветерану боевых действий». У большинства участников митинга на груди были прикреплены значки-гвоздики.

К сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше очевидцев и участников тех страшных военных событий. Но память о том подвиге, который они совершили, бессмертна. Память о тех людях, которые вырвали эту Победу ценой своей жизни, будет жить в сердцах ещё многих последующих поколений. Мы помним, скорбим…

Слова ведущей врезаются в сердца:

- Памяти павших будьте достойны, вечно достойны…


Гарай ХАЛИТОВ.

Фото Романа
Читайте нас в