-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Июля 2018, 18:12

Растёт рыбка и большая, и маленькая…

Выращивать рыбу в открытых прудах - дело, на первый взгляд, несложное. Запустил мальков в водоём, подожди, пока подрастут, а потом снимай «урожай». Однако это далеко не так. Рыбоводство является весьма специфическим и сложным производством, требующим обширных знаний, определенных умений и навыков. В этом мы убедились, побывав в ООО «Рыбхоз «Балык».

Экскурсию по рыбхозу для нас провёл главный рыбовод Дмитрий Сорокин. О работе он может говорить часами, так как за семь лет изучил все тонкости своей профессии.

- Здесь начинается производство нашей продукции, которая в дальнейшем требует круглогодичной заботы, - пояснил Дмитрий Владимирович, показывая нам инкубационный цех. - Мы занимаемся производ-

ством личинок, ежегодно получаем по 10 -15 тонн рыбопосадочного материала, меньше половины остаётся в рыбхозе, остальное закупают хозяйства Башкортостана, Оренбурга и Татарстана. В отдельном пруду площадью три гектара за лето личинки вырастают в малёк весом около 80 граммов, а осенью этот рыбопосадочный материал пересаживаем в специальные зимовальные пруды. Перезимовавших мальков, после того как растает лёд, переводим в летние «нагульные» пруды. Тут уж только поспевай кормить, вносить минеральные удобрения, следить за гидрохимическим режимом в прудах, - с увлечением продолжил рыбовод.

Побывав на одном из нагульных прудов хозяйства, мы увидели, что на воде плавают специальные сооружения, похожие на катамараны. Дмитрий Владимирович пояснил, что сверху в них засыпаются корма. Если рыба проголодается, то подплывает к штырям, находящимся снизу сооружения, как бы дёргает их, и корм ей высыпается. Это, проще говоря, самокормушки. На каждом пруду, по его словам, их плавает по две–три штуки. Такой способ облегчает работу рыбоводов, которой очень много в летнее время. Да и зимой её немногим меньше: обход прудов, сбор пробы воды для анализа, осмотр контрольных лунок, кормление.

В ООО «Рыбное хозяйство «Балык» трудится сплочённый коллектив, и поэтому все производственные задачи здесь решаются оперативно. Привоз кормов, выращивание и отлов рыбы проходят под чётким руководством рыбовода, увлечённого и любящего свою работу. Благодаря таким специалистам, свежая рыба всегда будет на прилавках магазинов.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в