-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
13 Июля 2018, 10:29

Матрёну гуси стерегут

Пионы, розы, гладиолусы, петунии, гвоздики и множество других красивых цветов украшают приусадебный участок семьи Веськиных из Фёдоровки. Рассажены они вдоль аккуратных дорожек. Одни отцвели, другие – в полном цвету – вовсю благоухают, третьи только ещё набирают силу, округляя бутоны. Яблони, смородина, малина, клубника, виноград – у каждой садовой культуры своё место. Позади дома привольно чувствует себя картофель. Грядки с луком, чесноком, морковкой, помидорами, перцем, огуречные плети тянутся с высокой гряды, а фасоль, наоборот, переплетает натянутые хозяйкой веревки – всем овощам нашлось тёплое и солнечное местечко.

Казалось бы, чистота и порядок – чего ещё надо? Но, похоже, нашим героям не по душе привычное однообразие грядок без сорняков, борьба с которыми не прекращается ни на один день. Только прошёл дождь, а уже подняли голову вездесущие молочай, осот и лебеда. И снова в руках трудолюбивых пенсионеров мотыги и лопаты: где подрыхлить, где прополоть, где пересадить надо.

И вновь повторюсь, однообразие надоело Разие Мансуровне: чего это под яблонями как-то пусто, что посадишь - ничего не растет, воды не хватает. Решила она украсить этот уголок, на помощь призвала фантазию, свои умелые руки и достигла цели.

Красуется под яблоней девица Матрёна, рядом стерегут её гуси-лебеди, окружают душистые садовые и комнатные цветы в горшках, небольшое озерцо полно воды. В планах завести в водоёме красивые водоросли. А с другой стороны, у дорожки к бане, расположились под грибами весёлые ёжики с петуньями на спине.

-Да это не моя заслуга, - добродушно говорит глава семьи Григорий Георгиевич.- Это всё бабуля моя. Баню можно было истопить - дрова пустила на матрёшку.

Оказывается, супруга использовала чурбачки для туловища Матрёны, замазала их цементным раствором, заштукатурила, высушила и раскрасила. Ежей сделала из пустых пятилитровых пластиковых бутылок, грибы из пеньков и старых тазов. А вот гуси-лебеди, озеро и вазоны для цветов – это творение рук хозяина - делал из старых автопокрышек.

Какие творческие люди живут рядом с нами! Хочется им красивого и необычного - они и делают. Своими руками.


Светлана ЗАЙЦЕВА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в