-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
14 Августа 2018, 10:45

Научный подход к решению проблем

Делегация нашего района приняла участие в сессии по разработке Стратегии социально – экономического развития южных районов РБ на период до 2030 года. Мероприятие состоялось 8 августа в селе Мраково на базе СОШ № 1 и школы искусств имени Зайнаб Биишевой. Участниками также стали представители Баймакского, Зианчуринского и Кугарчинского районов.

Южные районы республики развиваются не так стремительно, как те, в которых есть большие города. У нас имеются проблемы, требующие решения. И только сами жители районов в состоянии проанализировать ситуацию, сложившуюся в населенных пунктах, и направить её в правильное русло развития. Об этом говорили организаторы мероприятия - специалисты Института стратегических исследований Республики Башкортостан

В первой части мероприятия с приветственным словом выступил Г.Г. Янибаев, глава Кугарчинского района. Он ознакомил гостей с экономическим положением района, рассказал о знаменитых земляках, чем живут кугарчинцы.

Кандидат экономических наук, заместитель директора по науке ИСИ РБ С. Насырова озвучила приоритеты и направления стратегии социально-экономического развития республики.

О перспективах развития животноводства был доклад профессора кафедры технологии производства продуктов животноводства БГАУ Р. Гизатуллин. Он провёл подробный анализ состояния молочной отрасли и производства говядины в Республике, прогнозировал их развитие до 2030г.

Учёные говорили о существующих трендах пространственного и социального развития, о проблемах позиционирования и культурного развития муниципальных образований

После пленарной части участники сессии разделились на секции по районам. В аудиториях началась активная работа по проработке трендов и рисков развития муниципальных образований. Представители районов стали непосредственными участниками постановки целей и приоритетов развития территорий, где они проживают и создали образ желаемого будущего своего района. В каждом разработанном проекте были проработаны механизмы реализации целей: нормативные акты, форматы взаимодействия и технологии. Команда нашего района представила три проекта: «Здоровое село», «Развитое село» и «Достойная жизнь». Все они были презентованы перед группами из других районов. В свою очередь, баймакцы, зианчуринцы, кугарчинцы посетили нашу аудиторию и поделились своими идеями и инициативами. Так состоялся полезный обмен опытом. В итоге наш район будет позиционироваться девизом: «Село поёт – район цветёт, и к цели мы идём вперёд». Все проекты, предложенные на сессии, будут учтены при разработке Стратегии социально-экономического развития района на период до 2030 года.

Участники мероприятия отметили, что все предложенные проекты объединяют схожие проблемы, существующие у жителей южных районов. И многие из них можно решить при взаимодействии, тесном сотрудничестве друг с другом. Хорошим подспорьем в этом направлении будет и стратегический план, разработанный учёными нашей республики.



Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото автора.
Читайте нас в