-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Августа 2018, 10:49

Очаровал нас этот город

Это лето запомнится мне надолго, потому что мы с мамой совершили путешествие в Санкт-Петербург. Северная столица очаровала меня с первых минут. Ещё в самолёте старалась через иллюминатор разглядеть город с высоты, но немного мешали облака. Затем из машины любовалась красиво остриженными деревьями и кустарниками, клумбами вдоль современной автострады.

Мы очень много ходили по исторической части города: разглядывали памятники, красивые здания, фонтаны в скверах и парках. Запомнилось посещение Казанского Собора, молча постояли у могилы Михаила Кутузова. Гостиный Двор нас порадовал обширной выставкой восковых фигур, а на Большой Морской улице мы посетили сразу пять выставок для детей: музей оптических иллюзий, контактный зоопарк, «Дом великана», «Весёлая наука», «Внутри человека». Побывали мы и в настоящем зоопарке, и в Летнем саду, на озере Разлив у шалаша Ленина.

Город готовился к празднованию Дня Военно-морского флота, мы присутствовали на генеральной репетиции парада: смотрели, как разводят мосты, как зажигаются огни на Ростральных колоннах, как проплывают по Неве мощные корабли и юркие катера. Совершили экскурсию на катере по каналам и рекам города, посетили множество музеев, парков, соборов, побывали в Кронштадте и на Заячьем острове в Петропавловской крепости. И везде экскурсоводы очень интересно рассказывали об истории России, города и его достопримечательностей, о правителях России, учёных, художниках, писателях и других знаменитых гражданах нашей страны.

В Эрмитаж, парки Петергофа, Пушкина и Ораниенбаума, Екатерининский дворец и Монплезир меня как школьницу пропускали бесплатно. Нужно сказать, что мы порядочно на этом сэкономили. Во многих государственных музеях и маму - ветерана труда пропускали или бесплатно, или за полцены.

Но знаете, что хочется сказать, к концу недели я очень устала от всего увиденного и с радостью вернулась домой. На память об этой поездке остались яркие впечатления, множество фотографий и интересные книги о городе.


А. ЗАЙЦЕВА,

ученица школы №2 с. Фёдоровка.

Фото Светланы ЗАЙЦЕВОЙ.
Читайте нас в