-21 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
11 Сентября 2018, 11:00

Вера делает нас счастливее

Сохранять наши деревни, народный дух, память о людях, живших, трудившихся на этой земле, развивать традиции, в том числе, религиозные, - священная обязанность ныне живущих. Это обращение к современникам и к молодым поколениям – они должны знать историю, жизнь и обычаи родного села.

А история не терпит вранья, пренебрежения. В исламе неправда, ложь – это харам, неугодное Аллаху явление. Да и все понимают, дружба, родственные отношения, единство и сплоченность, коллективные обсуждения вопросов, совет, совместные праздники украшают, одухотворяют жизнь села, объединяют людей и сплачивают. Человек, который держит людей в порядочности, хранит добрые традиции и память, способный направлять на добро, созидание, любовь и духовность - это уважаемый религиозный деятель, имам села. Он пользуется уважением и доверием среди односельчан, знает каждую семью в своей махалле, каждого человека, не делит людей по достатку и сословиям, для него все равны, как учит Коран. Проводит объединяющие, направляющие людей мероприятия, в согласии и совете с остальными выполняет и свои обязанности: проводит имянаречение, никах, праздничные службы, поминки и т. д.

24 августа, в священный день, пятницу, в новой Гончаровской мечети прошло радостное и приятное событие – здесь состоялась первая торжественная регистрация молодой семейной пары по мусульманскому обычаю – Никах. Молодые Гульназ Флюровна и Рустем Шавкатович Вахитовы закрепили свой семейный союз перед Аллахом, с согласия родителей, при свидетелях с обеих сторон, дав клятву в любви и уважении друг к другу, пройти жизненную дорогу рука об руку до конца.

Имам-хатиб, хазрат Искандар Сахибгараевич Валитов провел службу по всем канонам религии торжественно, красиво. Прочитал молитву, короткий вагаз, пожелал молодым чистой, верной любви на всю долгую жизнь, здоровья им и будущим их детям, жить в добре, счастье и радости, труде. « Жизнь по законам Корана приносит счастье и душевное удовлетворение», - сказал он. Вручил молодой паре свидетельство об их законном никахе, поздравительное письмо главы района Венера Фаритовича Насретдинова. Конечно, поздравили их и родители, родные, друзья, что начинают совместную жизнь по-доброму, по божьим законам, халяль, пожелали самые лучшие, искренние пожелания добра, любви, полного семейного счастья.

Хазрат выразил свою великую радость, что в мечети, которая ещё официально не открылась из-за незавершённых дел в строительстве, но уже есть условия, первой прошла такая значимая служба по благословению начала новой, молодой, в паре, жизни. Это, иншаллах, добрый знак.

З. ИМАНГУЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в