-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
26 Октября 2018, 10:54

Некогда было скучать

Передо мной несколько фотографий из далёкой комсомольской юности: вот мы в 1981 году выступаем с хором в клубе (ещё старом, деревянном).

Пели песни о селе, Родине, комсомоле и русские народные. Рядом лежит снимок молодёжной агитбригады «Пламя» отдела культуры перед выездом. Помнится, летом 1982 года мы в уборочную страду выезжали в одно из отделений совхоза «Пугачёвский», выступали на полевом стане перед механизаторами. В составе агитбригады - работники клуба, библиотеки и музыкальной школы – все комсомольцы. В тот день с нами выезжал и фотокорреспондент газеты. Он и подарил этот снимок. А вообще агитбригада выступала и летом, и осенью, и весной, иногда даже ранней весной - в ремонтных мастерских, когда механизаторы готовили технику к посевной.

Ещё одно фото - 1987 года: молодёжное кафе, в котором мы собирались один-два раза в месяц на самые разные мероприятия. Это была привычная всем столовая райпо, но мы расставляли столы и стулья иначе, оформляли стенд – табло для жюри. Организатором встреч был райком комсомола, его возглавляла Акчурина Нафиса, вторым секретарём работала Афтаева Татьяна. Мы запросто встречались в их кабинетах, обсуждали предстоящие мероприятия, репетировали, составляли планы, предлагали что-то своё. Какие интересные вопросы разгадывали участники игры «Что? Где? Когда?», среди них были и ученики старших классов школ райцентра, и молодые работники предприятий, организаций, и фёдоровские студенты, специально приезжающие на выходные на эти игры. Запомнился вечер, посвященный нашим парням, его проводили перед 23 февраля. Весело прошёл конкурс «А ну-ка, девушки!» на 8 марта – соревновались несколько команд девчат.

И конечно же, молодёжь участвовала в субботниках – строился новый клуб, мы работали там в качестве помощников по субботам, где-то очищали подвальные помещения от земли, а в другие, наоборот, насыпали её. Библиотека проводила самые разные мероприятия, и мы тоже участвовали в них. В каждой организации района были свои комсомольские ячейки, свои вожаки, проводились собрания, на которых обсуждались производственные вопросы, доставалось отстающим. Занимательные политинформации посвящались не только политическим новостям, на них мы обсуждали и спорили о просмотренных злободневных фильмах, о книгах, знакомились с творчеством советских художников. Какими весёлыми были вечера отдыха! Нельзя было представить без комсомольцев и районные спортивные соревнования. Есть что вспомнить! Интернета тогда не было, но мы не скучали.

Светлана ЗАЙЦЕВА.

Фото из домашнего альбома.
Читайте нас в