-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
11 Декабря 2018, 11:01

Из мира рукотворной красоты

В конце ноября в Уфе прошла V юбилейная выставка-фестиваль народных промыслов и ремёсел «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры». В этом году в нём приняли участие 350 мастеров-ремесленников из 52 районов республики и представители из 19 регионов России. В рамках выставки также прошёл XI Республиканский фестиваль- конкурс “Башкирская шаль – 2018».

В обеих выставках свои работы представила и известная рукодельница нашего района Багаева Халиса Шагибаловна из с. Батырово. Экспозицию её традиционных народных украшений башкирских женщин селтер (хакал) дополнили стилизованные нагрудники дочери Гузель Каримовой. Все дни работы творческого форума интерес к их трудам не утихал, возле них толпился народ. Посетители интересовались их видами, дизайном, какие инструменты и материалы нужны для изготовления этих оригинальных украшений в этно-стиле. Для желающих обучиться данному ремеслу Халиса Шагибаловна провела мастер-классы. Дочь мастерицы, Гузель Мидхатовну, уже узнают многие поклонники народного творчества. Они спрашивали у неё про поездку во Францию, внимание молодёжи привлекли украшения, сотворенные её руками.

Рассматривая эти нагрудники, поражаешься их красоте. Бисер, камни, монетки, обереги – у каждого «своё законное место». А сколько времени уходит на изготовление только одного украшения! С иглой в руках приходится сидеть по несколько часов в день. Камням и бисеру счёт идет на тысячи, они тонкой сеткой заполняют каждый миллиметр. К тому же, и мать, и дочь стараются сохранить аутентичность башкирского национального украшения. Изучают историю, в старинных книгах находят образцы древних костюмов и аксессуаров к ним и делают все по народному обычаю. Поэтому среди их трудов двух одинаковых не найти, ведь изготовлялись они в единственном экземпляре.

- В этом фестивале народных промыслов и ремёсел я участвую уже не первый год. А на сей раз представила свои изделия на двух площадках – и на данной выставке, и в конкурсе «Башкирская шаль- 2018». Очень рада, что и нагрудники, и шали понравились посетителям. Я получила массу впечатлений, и друзей-знакомых стало больше, и сама смогла помочь другим научиться азам уникального творческого дела, -говорит батыровская рукодельница.

Каждое её участие в конкурсах плодотворно. Так, на этот раз она приехала с двумя Дипломами – «За участие в выставке-фестивале «Уфа-Ладья. Арт. Ремёсла. Сувениры» и активное продвижение промыслов и ремёсел» и в номинации «За развитие традиции башкирской шали», также ей был вручён денежный сертификат.

А напоследок хочется только поблагодарить Халису Шагибаловну за то, что она есть у нас, что своим талантом прославляет район, что на собственном опыте воспитывает дочерей, внучек и всех нас.

А. МАРАТОВА.
Читайте нас в