+13 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
11 Января 2019, 14:18

Откровенно, но деликатно

Откровенно, но деликатно

На совещании в администрации МР был обсужден важный и серьезный, но требующий осторожного, очень продуманного подхода вопрос. Вел его заместитель главы администрации района Э. Н. Салишев. Участвовали в работе уфимские специалисты – заместитель главного врача Республиканского клинического психотерапевтического центра по ОМО Е. М. Евтушенко, главный специалист по медицинской психологии Минздрава РБ И. Р. Хох.
Вопрос, действительно, животрепещущий, актуальный – профилактика суицидального поведения. Открывая совещание с участием также руководителей и специалистов отдела образования, учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, некоторых глав АСП, представителей общественных формирований района, Эдуард Наилович озвучил такие факты: в районе по итогам пяти месяцев количество совершенных суицидов сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года. Показателей меньше, чем в республике и в целом по стране. Но все равно, это большая потеря и трагедия для семей, для общества.
Свои выступления столичные представители посвятили анализу таких ситуаций, научным рекомендациям по возможному их предотвращению. Так, в основе всех таких случаев – суицида или попытки суицида - лежат внутренний кризис личности, глубокая депрессия, от которых человек не видит, не находит самостоятельно выхода. Часто это семейные драмы, неурядицы в связи с пьянством, тяжелой болезнью, потерей работы, источников дохода, а значит, и существования. То есть, причину самоубийств среди взрослых нужно искать, в первую очередь, в социально-экономических проблемах.
Но в последние годы стала актуальной также тема детского суицида, и это требует особо грамотного и очень деликатного подхода, сказали Елена Михайловна Евтушенко и Ирина Романовна Хох. Тревожит, что кризисный возраст понизился, чуть ли не до младших классов. Виноваты в этом современные технологии, компьютерные игры сомнительного содержания и, конечно, социальные сети, где дети и подростки чувствуют себя, как рыба в воде. Но, к сожалению, здесь же и подстерегают их и опасности в лице различных авантюристов и мошенников, которые ловят в свои сети неокрепшие детские души в своих меркантильных и преступных целях.
Часто несовершеннолетние остаются одни со своими проблемами среди сверстников на улице, в школе, в классе. Даже родители, старшие братья, сестры - самые близкие люди, их не понимают, значит, не поддерживают. Между тем в детском, подростковом мире происходят настоящие трагедии. Дети бывают очень жестоки. И горе тому, если кого-нибудь они не приняли в свой круг. Может начаться беспощадная травля отверженного, которая и может привести к необратимым последствиям. Потому требуется большая ответственность, внимательность к своему ребенку от родителей, к каждому ученику, всему классу от педагогов, от школьных психологов.
Как показывает жизнь, к суициду или к попыткам суицида, к другим преступлениям против личности приходят не сразу – проблема назревает постепенно, накапливаясь и нарастая как снежный ком. Если вовремя увидеть, понять, что человеку очень плохо, что у него депрессия (есть признаки, по которым видно, что он просто кричит о боли, взывает о помощи), его можно еще спасти. Это относится и к взрослым, и к детям.
Обязательно нужно обратиться к специалисту – психотерапевту. Надо отметить, понять – не к психиатру, он лечит другие болезни. Нет, абсолютно нет. Психотерапевт – это специалист, который умеет слушать, услышит вас и даст профессиональный совет, как найти выход из тупиковой ситуации, как дальше жить. Человеку в трудной жизненной ситуации очень важно высказаться, разобраться в себе, в окружающем. Помочь в этом - задача психотерапевта. Это нормально, когда человек, или его близкие, если речь о несовершеннолетних, обращается к такому специалисту. За рубежом у каждого есть личный стоматолог, психотерапевт и т. д. Там давно поняли, что в современном, крайне напряженном мире, когда вместе с облегченным бытом неимоверно возросла техническая и социально-психологическая нагрузка на личность, ему одному справиться с этим очень трудно, практически невозможно без профессиональной помощи.
«Хорошо, что и у нас создана теперь специальная служба психологической поддержки – Республиканский центр психотерапевтической помощи, находится в г. Уфе на ул. Менделеева. Звонить можно по телефону: 8(347)241 85 57 круглосуточно. Позвоните, поговорите, вам подскажут, что делать, куда пойти, для вашего района, можно поехать в Стерлитамакский филиал Центра, можно и в Уфу. Всё по вашему желанию, никто ваши данные никуда не отправит, не сообщит. Всё останется сугубо между врачом и пациентом», - заверила Елена Евтушенко.
Что касается детей, подростков, то для них работает своя специальная служба психотерапевтической помощи. Адрес можно узнать в отделе образования района. В центр может обратиться любой родитель нуждающегося в помощи подростка или если не находит общего языка с ребенком, или учитель, даже сосед, знакомый, тревожащийся за судьбу конкретного ребенка. Главное, не оставаться равнодушным, замечать любые негативные изменения в поведении: замкнулся, переживает о чем-то, или, наоборот, стал слишком нервным, грубит, плачет тайком, плохо спит, что-то скрывает. А, может быть, пытается поговорить, попросить о чем-то, а мы не обращаем внимания. Иногда и за внешне благополучным поведением ребенка может скрываться боль, растерянность перед какой-то неразрешимой ситуацией в его жизни, в классе, в школе, с друзьями. Надо остановиться в погоне за жизненными благами, рабочими, бытовыми проблемами, и посмотреть на своего ребенка внимательно, поговорить с ним. Может, выяснится, что его тревожит, может удастся вдвоем найти выход, а если не получится, то обязательно обратиться к психотерапевту.
Были даны несколько рекомендаций для родителей, для присутствующих здесь психологов – на чём строить общение с детьми. В первую очередь, надо любить, безусловно, и уважать личность ребенка. То есть, его право на личное мнение, желания и на ошибки. Излишняя требовательность, когда высмеивают, наказывают за ошибки и недостатки и никогда не хвалят за хорошее, что есть у каждого, как и потакание любым капризам, мешают нормальному развитию ребенка, формированию его характера и личности. А без этого он не будет подготовлен к жизни, к неизменным трудностям, к их преодолению. Ребенок должен быть занят каким-то полезным делом, чем он сможет гордиться, у него должны быть обязанности, за которые он отвечает. И каждый родитель должен знать, с кем, где общается его ребенок.
Были заданы вопросы по теме присутствующими, особенно школьными психологами, попросили также организовать семинары, лекции для педагогов с приглашением родителей, и для других групп населения, работающих с людьми. Предложение столичными гостям было принято с одобрением. Решили составлять график, уточнять даты через отдел образования.
Верим, что полученная от специалистов через нас информация поможет вам, дорогие наши читатели. Во всяком случае, вы теперь знаете, куда обратиться за помощью в трудных ситуациях. Гульрайхан БАКИЕВА.
Рисунок Алии
Вахитовой.
Читайте нас: