О блокаде – в граните и бронзе
Так получилось, что у мемориала защитникам блокадного Ленинграда мы со старшей дочерью побывали перед самым возвращением домой. Прогуливаясь по Московскому проспекту, дошли до Площади Победы и увидели высокий обелиск. Чтобы лучше рассмотреть, нам пришлось спуститься вниз по широким ступеням. Мурашки пробежали по коже, увиденное потрясло до глубины души.
За время войны гитлеровцы сбросили на город 107158 фугасных и зажигательных бомб, обрушили на него 148478 артиллерийских зарядов. За время осады было разрушено и повреждено 10317 строений, в том числе 187 памятников истории и архитектуры. От бомбардировок и артобстрелов в городе погибли 16747 мирных жителей. Точное число умерших от голода не известно до сих пор, только на Пискарёвском кладбище в братских могилах погребено почти 500 тысяч человек. Каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Были дни, когда умирало 6 - 7 тысяч человек. Только в декабре 1941 года умер 52 881 человек, потери же за январь – февраль следующего года -199 187 человек. Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады, погибли приблизительно 780 000 ленинградцев. С января 1942г. в городе открываются новые детские дома. За 5 месяцев в Ленинграде было организовано 85 детских домов, принявших 30 тыс. детей, оставшихся без родителей.
Идея о памятнике появилась уже в годы войны, место возведения будущего мемориального комплекса было выбрано в 1960-х годах - площадь у Средней Рогатки, которая в 1962 году была названа Площадью Победы. Выбор места был не случаен. Московский проспект с первых дней войны стал фронтовой дорогой, по нему шли дивизии народного ополчения, техника и войска. В непосредственной близости отсюда проходил передний край обороны. У самой Средней Рогатки был оборудован мощный узел сопротивления с дотами, противотанковым рвом, стальными ежами, железобетонными надолбами и огневыми артиллерийскими позициями. Создание мемориала началось через 30 лет после полного освобождения города от вражеской блокады в 1974году. Сооружение мемориала частично велось на средства многочисленных добровольных пожертвований. Для этих целей в Госбанке был открыт лицевой счёт № 114292. Ленинградцы горячо откликнулись на этот призыв. Начало строительства откладывалось, поскольку в ходе многочисленных конкурсов выявить победителя не удавалось.
Монумент героическим защитникам Ленинграда был создан по проекту архитекторов В.А. Каменского и С. Б. Сперанского и скульптора М.К. Аникушина - все они были участниками обороны Ленинграда. Запечатленное в бронзе и граните повествование о героической странице в истории города, обращено к въезжающим в город со стороны аэропорта. На высоких гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены в сторону бывшей линии фронта — к Пулковским высотам. У основания обелиска - 48-метрового гранитного обелиска расположена скульптурная группа «Победители»: фигуры рабочего и солдата - олицетворение единства города и фронта. Спустя три года, 23 февраля 1978 года, открылся подземный памятный зал. Здесь разместилась документально-художественная экспозиция, посвященная обороне и блокаде Ленинграда.