+16 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
29 Января 2019, 09:57

Оформление ДТП по «Европротоколу»

Оформление ДТП по «Европротоколу»

Знать и выполнять при этом необходимые требования тоже нужно

Наиболее простым способом оформления ДТП с материальным ущербом (без пострадавших) является алгоритм действий, называемый «Европротоколом». Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховую компанию. При этом звонить в ГИБДД, да и позднее приезжать в отделение для оформления ДТП, не требуется.

Оформить документы без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, возможно, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования. При условии, если дорожно-транспортное происшествие произошло при следующих обстоятельствах:

- ущерб не превышает 100 тысяч рублей;

-не причинён вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);

- в ДТП участвовало два транспортных средства (автомобиль с прицепом рассматривается как два отдельных транспортных средства, и если в ДТП попала такая машина, то воспользоваться упрощённой схемой оформления нельзя);

-оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО ( оба участника ДТП вписаны в полисы);

- все обстоятельства ДТП, его характер, перечень повреждений, степень вины участников даже при наличии у них разногласий указываются в извещении о ДТП, и могут быть зафиксированы с помощью фото или видеосъёмки, в том числе и при помощи мобильных устройств.

В случае, когда одно из транспортных средств, попавших в ДТП, зарегистрировано не в Российской Федерации, оформление по упрощённой схеме тоже возможно, если ответственность его владельца застрахована в соответствии с международной системой страхования ответственности («Зелёная карта»), а также при соблюдении остальных, указанных ранее, требований для оформления документов о ДТП без участия полиции. Если участники пришли к согласию оформить ДТП без участия полиции, и потерпевшей стороной является гражданин России – извещение о ДТП должно быть оформлено на бланке, выданном российским страховщиком (бланк, напечатанный на русском языке).

Заполнение всех пунктов извещения и содержащейся в нём схемы ДТП - это обязательное условие. При этом записи должны быть написаны разборчиво, и извещение должно быть подписано обоими участниками ДТП, должны быть перечислены все повреждения транспортного средства.

Участниками ДТП может быть проведена фотосъёмка места происшествия. Фотографии должны отображать положение автомобилей относительно друг друга, их номерные знаки, повреждения, полученные ими в результате ДТП, обломки деталей на проезжей части, следы торможения (если имеются). Если есть свидетели, не будет лишним записать их данные, это позволит использовать их показания, если впоследствии возникнет спорная ситуация.

Кроме того, следует помнить, что если у вас либо у второго участника ДТП оформлен на транспортное средство полис КАСКО, а правила страховой компании не предусматривают выплату компенсации без справок из ГИБДД, то всё же придется вызвать на место ДТП представителей Госавтоинспекции.

Д. САГИТОВ,

начальник ОГИБДД

отделения МВД России по

Фёдоровскому району.


Читайте нас: