+18 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
12 Марта 2019, 15:30

Нечищеные дороги и отсутствие мест накопления отходов: Регоператор «Эко-Сити» попросил депутата Госсобрания Башкирии Рустама Аблаева разобраться в проблемах, препятствующих вывозу мусора

7 марта Рустам Борганитдинович разместил на своей странице на сайте Госсобрания РБ обращение к генеральному директору регоператора «Эко-Сити» Семёну Земскову по поводу реализации мусорной реформы в населённых пунктах, входящих в Сакмарский избирательный округ. В тот же день депутату был направлен ответ.
- Первый год реализации «мусорной реформы» в Башкортостане является переходным, - говорит генеральный директор ООО РО «Эко-Сити» Семён Земсков. - В январе мы подписали со всеми 22 муниципальными администрациями, в числе есть и районы Сакмарского избирательного округа, паспорта готовности. В паспортах готовности указаны места временного размещения твёрдых коммунальных отходов и площадки накопления ТКО, которые должны быть оборудованы до 1 декабря 2019 года согласно распоряжению врио Главы республики Радия Хабирова.
С 1 января 2019 г. обязанность по созданию и содержанию мест накопления отходов несут органы местного самоуправления или управляющие компании. Эти полномочия прописаны в статье №8 закона «Об отходах производства и потребления». Регоператор имеет право закупать контейнеры только в пределах 1% от необходимой валовой выручки, если эти расходы предусмотрены в тарифе. Плата за ТКО, принятая в Башкортостане, не учитывает этих расходов. Соответственно, приобретать контейнеры должны сами потребители или органы местного самоуправления.
Вывоз ТКО из населённых пунктов осуществляют транспортные компании, у которых заключены договоры с РО «Эко-Сити». В Баймаке и Баймакском районе, например, оператором по транспортировке отходов является ООО РСУ «Баймак». В марте в районах Зауралья на линии вышли шесть новых мусоровозов, приобретенных регоператором. Они охватывают вывозом населенные пункты Зианчуринского, Зилаирского, Хайбуллинского, Абзелиловского, Федоровского, Кугарчинского районов. Там, где для граждан установлена плата за обращение с ТКО на уровне 35 рублей в месяц, вывоз мусора осуществляется один раз в месяц. Данная периодичность обусловлена расходами транспортных компаний на топливо.
Место временного размещения отходов, расположенное в селе Акъяре, обслуживается МУП «Хайбуллажилкомстрой», с которым у регоператора заключен договор. Подобные объекты, не включенные в Госреестр размещения объектов размещения отходов, депутаты Госдумы РФ разрешили использовать регионам до 2023 года. Сделано это, чтобы не повышать тарифы за обращение с ТКО по причине отсутствия в районах официальных полигонов и необходимости возить мусор в другие города или районы, увеличивая при этом затраты на ГСМ.
За два месяца деятельности региональный оператор «Эко-Сити» столкнулся с такими проблемами, как отсутствие мест накопления отходов, которые должны быть определены муниципальными администрациями, несвоевременная очистка дорог от снега. В результате этих недоработок в некоторых населенных пунктах невозможно организовать мешочный сбор ТКО у населения, установить полноценный график вывоза мусора.
РО «Эко-Сити» просит Рустама Аблаева разобраться в этой ситуации и проинформировать о результатах.
Читайте нас: