-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
26 Марта 2019, 13:30

В городах и районах Башкирии контейнеры должны быть установлены до конца 2019 года

С 1 января обязанность определять, создавать и содержать места накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), а также вести реестр этих площадок законодательно закреплена за органами местного самоуправления.

С 1 января обязанность определять, создавать и содержать места накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), а также вести реестр этих площадок законодательно закреплена за органами местного самоуправления. По данным муниципалитетов, не во всех городах и районах эта работа выполнена на 100%. Об этом заявил замминистра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов 13 марта на заседании коллегии министерства.

На начало года в республике было организовано чуть больше 10 тысяч мест накопления ТКО, установлены 21278 контейнеров. Необходимо определить ещё 13383 площадки и оборудовать их почти 30 тысячами контейнерами.

- Для формирования полноценной инфраструктуры администрации районов разработали так называемые «паспорта готовности» к переходу на новую систему обращения с ТКО, - заявил Нияз Фазылов. - В указанном паспорте сформированы графики закупки контейнеров в течение 2019 года по каждому населенному пункту с привязкой к графику вывоза ТКО.

По зоне №3, в которую входят 4 города и 18 районов, есть необходимость в установке примерно 1000-1500 контейнеров в каждом из районов. В совокупности это требует около 300 млн рублей вложений.

Нияз Мансурович напомнил, что основной целью реформы является минимизация захоронения отходов. Это будет достигаться увеличением объёмов извлечения полезных компонентов на сортировочных комплексах, введением раздельного сбора, компостирования органических отходов. В результате должно быть достигнуто снижение негативного воздействия на окружающую среду.

С 1 января 2019 года к сбору и вывозу ТКО в республике приступили четыре региональных оператора. Еженедельно они задействуют около 500 единиц техники, вывозят более 18 тысяч тонн отходов.

В Башкирии насчитывается порядка 150 предприятий, оказывающих услуги в сфере обращения с отходами. В их числе: 35 полигонов ТКО, состоящих в государственном реестре объектов размещения отходов;

14 мусоросортировочных комплексов;

4 установки по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов;

2 предприятия по обработке макулатуры

2 предприятия по переработке автомобильных покрышек.

О. Арамелева, пресс-секретарь РО «Эко-Сити».
Читайте нас в