-15 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
30 Мая 2019, 18:12

Мне нравится та жизнь, которой я живу!

Чтобы достичь реально значимых успехов, порой надо ставить нереальную планку.

28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство на улучшение качества жизни россиян. Владимир Путин поставил задачу добиваться результатов там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.
Всего направлений работы 12. Это демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, международная кооперация и экспорт и другие.
В Башкортостане на реализацию нацпроектов направят 175,1 миллиарда рублей. На что конкретно потратят эти деньги и что же получат от национальных проектов жители республики?
Один из самых важных проектов это демография, учитывая, что с 2016 года в стране падает рождаемость. Сохранить численность населения – вопрос выживаемости, без этого не важны строительство дорог, новых школ и поликлиник. В Башкортостане на повышение качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование рождаемости и рост числа людей, ведущих здоровый образ жизни, направят 34,4 млрд рублей.
По нацпроекту «Здравоохранение» акценты делаются на восстановление первичной медпомощи (в том числе в сельской местности), привлечение новых квалифицированных кадров, масштабную профилактику населения, борьбу с онкологическими заболеваниями и модернизацию детских больниц и поликлиник.
Планируется также строительство новых школ, образовательных центров, обновление их материально-технической базы. До 2024 года в республике проведут капитальный ремонт одного и построят 26 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Увеличатся объёмы строительства жилья (с 2,3 до 3,7 млн кв. м в год). Руководитель республики Радий Хабиров считает, что задачи амбициозные, но вполне достижимые. При этом в республике должно строиться не менее 135 тысяч «квадратов» социального жилья. На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 9,4 млрд рублей поступят из федерального бюджета, 24 млрд рублей — из казны республики и муниципалитетов. Благодаря реконструкции, ремонту дорог, установке дополнительных камер видеофиксации смертность от ДТП должна снизиться в три раза по сравнению с 2017 годом. За эти шесть лет в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. В Башкирии в 2019 году ликвидируют 16 свалок, расположенных в черте городов Уфа (11 свалок) и Нефтекамск (5 свалок). Всего их – 25. К 2024 году рекультивируют наиболее опасные объекты. В региональном Министерстве экологии рассказали, что в республике ежегодно образуется около двух тонн отходов. Их нужно эффективно перерабатывать. В республике проектируют новые мусоросортировочные комплексы в Дуванском, Дюртюлинском, Янаульском, Благоварском районах. Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» стимулирует предприятия повысить производительность труда, убрать лишние административные барьеры и развить экспортный потенциал, создать новые рабочие места, обучить людей новым специальностям, а также расширить участников программы по повышению производительности труда. Число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, должно вырасти в России в 1,3 раза — с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году. Малый бизнес будет заполнять те ниши, которые крупному бизнесу заполнять «не с руки». Количество людей, вовлеченных в фермерство и сельхозкооперацию, в республике в 2024 году достигнет 18 тысяч человек.
Объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен достигнуть 3,8 млрд долларов. Экспорт продукции АПК с нынешних 76,3 млн долларов должен вырасти более чем в три раза и составить 230 млн долларов. Башкортостан будет участвовать в конкурсе на создание научно-образовательного центра. При одобрении заявки в 2020 году в регионе появится единая цифровая платформа, обеспечивающая кооперацию университетов, научных организаций и корпоративного сектора экономики в рамках комплексных научно-технических проектов. А молодые ученые республики могут получить в 2019 году по 1 млн рублей за научные проекты. Первые такие гранты были выданы в 2018 году, когда были поддержаны 30 молодых ученых за свои научные исследования. До 2024 года к широкополосному интернету будут подключены более 1200 школ, колледжей и лицеев, более 2060 ФАПов, почти 280 администраций поселений.
«Особое внимание и поддержка будут уделяться реализации проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе так называемых сквозных цифровых технологий. Это очень перспективные направления, связанные с большими данными, нейротехнологиями, искусственным интеллектом, блокчейном, промышленным интернетом», – говорит и.о. заместителя премьер-министра-руководителя аппарата правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов.
Все национальные проекты стратегически согласованы между собой и цели некоторых из них, на первый взгляд, являются очень амбициозными. Но, как говорят, чтобы достичь реально значимых успехов, порой надо ставить нереальную планку. Но и главная цель - улучшение качества жизни россиян, которые через шесть лет могли бы сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу».
Читайте нас в