Такие цели были обозначены в Послании президента Федеральному собранию, а затем и в майском указе.
На реализацию за шесть лет будет направлено почти 28 триллионов рублей — «астрономическая» по оценке Путина сумма. Эти деньги надо заставить работать в стране, подчеркнул глава государства, в плане использования технологий Россия должна быть частью мировой системы, вбирать все лучшее, но опираться при этом на собственную технологическую, кадровую и производственную базу. Свою лепту может и должен внести бизнес, причем с выгодой и для страны, и для себя.
«Обращаю внимание, наши проекты не федеральные, не региональные, а именно национальные, что предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества и, конечно же, бизнеса. Естественно, безусловно, обязательным является активное участие в проектах развития госкомпаний. Именно для таких целей они и создавались в конечном итоге. И в этой связи все мы ждем от руководителей ВЭБа, «Газпрома», «Ростеха», «Ростелекома», «Роснефти», «Росатома», других структур с госучастием, проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва. И, конечно, считаю важнейшим партнером государства, общества в реализации планов развития частный бизнес. Повторю, речь идет не о том, чтобы заставить его вкладывать капиталы в те или иные отрасли. Задача предложить инвесторам, частным компаниям действовать действительно перспективные и выгодные проекты, чтобы они могли развиваться, создавать новые рабочие места, наращивать экспорт, выходить на глобальные рынки», — отметил Владимир Путин.
Глава государства подчеркнул: важно проследить, чтобы эти ресурсы расходовались эффективно. Для этого появится специальная система мониторинга исполнения нацпроектов. Владимир Путин считает, что содержательный контроль можно обеспечить, только используя механизм обратной связи и работу гражданских активистов.
Как пояснили в Минфине, такой мониторинг будет проводиться дважды в год, начиная от постановки задачи до ее исполнения в каждом городе и поселке, чтобы каждый нацпроект имел региональное наполнение.
Последнее, по мнению главы государства, момент принципиальный: средства должны расходоваться, исходя из конкретных потребностей на местах, с детальным представлением о том, что именно необходимо сделать.
«Успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. Скажу больше. Именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных практических задач по таким направлениям, как образование, здравоохранение, повышение доступности жилья, улучшение экологической ситуации, а так же поддержка деловой активности, рост производительности труда.
Все это, однако не означает, что можно переложить ответственность на субъекты федерации, спустить им планы и показатели по разнарядке. В этой связи прошу правительство с учетом предложений субъектов федераций детализировать национальные проекты. В них должно быть предельно конкретное измерение, именно региональное измерение. Каждый субъект федерации должен видеть свое место в программах развития, четко понимать свои содержательные задачи. Какие ресурсы ему необходимо привлечь, как выстроить управленческие механизмы и свою бюджетную политику, на какую федеральную поддержку можно было бы опереться. Конечно, необходимо своевременно довести федеральное софинансирование до регионов, и проконтролировать дальнейшее целевое использование этих средств», — отметил Владимир Путин.