Экологическая ситуация на реке Изяк в Благовещенском районе постепенно нормализуется. Об этом сообщили члены специальной рабочей группы, созданной по поручению врио главы региона для подробного анализа ситуации с загрязнением притока реки Уфы и координации работы органов власти по его устранению.
Напомним, 27 июля была распространена информация о гибели рыбы в реке Изяк. Специалисты сразу же по соединениям веществ в воде установили источник загрязнения. Им оказался завод «Полиэф» — крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата.
«Произошло попадание химических компонентов в реку, в результате биохимической реакции в водоеме резко снизилось содержание кислорода. Это, по всей вероятности, и привело к массовой гибели рыбы, — рассказала директор Управления государственного аналитического контроля (УГАК) Минэкологии республики Валентина Сафарова.
К счастью, в устье реки Изяк все эти компоненты не дошли. Водозабор расположен значительно выше по течению установленного источника сброса загрязнений, и это не повлияло на качество питьевой воды в Благовещенском районе и в Уфе.Дальнейшее попадание загрязняющих веществ в водоем исключено. По словам председателя Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, построена дамба, которая задерживает все ливневые стоки от предприятия.«Мы можем заверить всех жителей республики, особенно Благовещенского района и Уфы, которые беспокоятся о качестве питьевой воды, — опасности ухудшения качества воды нет», — сказал Фарит Гумеров.
Качество питьевой воды мониторят представители «Уфаводоканала», специалисты Роспотребнадзора. По их словам, в питьевой воде никаких отклонений в анализах и качестве нет, вода соответствует всем гигиеническим нормам. Директор УГАК Валентина Сафарова, отметила, что в настоящее время содержание компонентов в реке Изяк приходит в норму, уровень кислорода в воде повышается. Вода становится прозрачной, в ней уже плавают мальки.
Ситуация продолжает находиться под контролем надзорных органов. Как сообщало ранее агентство, свое расследование по данному происшествию проводит природоохранная прокуратура.