+6 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
22 Октября 2019, 18:52

"Лиза-Алерт" поможет

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» -волонтерское общественное объединение, которое с 2010 года занимается поиском пропавших без вести людей.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» -волонтерское общественное объединение, которое с 2010 года занимается поиском пропавших без вести людей.

Организация возникла в сентябре 2010 года, когда группа из примерно пятисот стихийно собравшихся добровольцев искали пропавших 13 сентября в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю. Тело девочки нашли через 10 дней, тёти — днём ранее, обе скончались от переохлаждения. Волонтёры, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд. Он получил название «Лиза Алерт»: в честь погибшей девочки и англ. alert — «сигнал тревоги». Непосредственная задача движения — поиск пропавших людей осуществляется силами волонтёров. Координаторы оповещают их о начале поисковой операции после получения заявки о пропаже человека по горячей линии или на сайте. У отряда есть множество различных алгоритмов информационного поиска: прозвон, автономные задачи, распространение ориентировок, а также методы активного поиска в лесной и городской среде, например, патрулирование, работа на отклик, работа на прочёс, то есть движение линии добровольцев по пересечённой местности. Методика поиска выбирается в зависимости от обстоятельств пропажи и характеристик человека, как возраст, состояние здоровья. Волонтёры исследуют местность наиболее вероятного нахождения, а на ближайшей территории от пропажи и проживания размещаются бумажные объявления с описанием. По словам Григория Сергеева, около 40 % успешных поисков случается за счёт таких ориентировок. По утверждению Григория Сергеева, возглавляющего «Лиза Алерт», организация не принимает финансовые пожертвования, вместо этого отряд берёт в дар или пользование оборудование.

Движение действует совместно с полицией и МЧС, имея с ними договоры о взаимном обмене данными о пропавших людях и пользуясь авиатехникой. В 2017 году отряд начал сотрудничество с концерном “Калашников”, который разработал для отряда специальную серию электромотоциклов повышенной проходимости. «Лиза Алерт» и «Калашников» создают совместный медиапроект о профилактике пропаж людей и по безопасному поведению в экстремальных условиях. «Билайн» обеспечивает бесплатную горячую линию отряда и делает бесплатную смс-рассылку о начале поисковой операции. Соглашения сотрудничества подписаны с «Мегафоном». С декабря 2018 года отряду помогает сервис «Яндекс.Такси»: более 80 % таксистов согласились получать оповещения о пропавших. В начале 2019 года к поисковой программе отряда «Островок безопасности» присоединилось 2,6 тысяч магазинов торговой сети «Пятерочка», куда потерявшиеся люди могут обратиться за помощью.

В 2019 году «Билайн» специально для «Лиза Алерт» разработала программное обеспечение «Beeline AI — Поиск людей», которое призвано автоматизировать процесс обработки фотографий с дронов, что поможет в поиске.


Материал и фото взяты из https://ru.wikipedia.org/wiki
Читайте нас: