В агентстве «Башинформ» г. Уфы состоялся обучающий семинар для представителей СМИ. Обсуждались вопросы по освещению происшествий с участием несовершеннолетних, о защите их персональных данных при публикации и многие другие темы, касающиеся воспитания подростков.
Перед журналистами выступил начальник отдела информации и общественных связей Министерства внутренних дел по РБ Максим Родионов. Он рассказал о том, какие требования необходимо соблюдать при написании информации о происшествиях с участием детей. Главной мыслью его сообщения была максимальная сдержанность и аккуратность в публикациях по данной теме.
Начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по РБ Рафиса Шайхисламова ознакомила с законами, обеспечивающими конфиденциальность и защиту личных данных подростков. Спикер отметила, что любая информация о подозреваемых в совершении правонарушений из числа несовершеннолетних граждан возможна только после письменного согласия детей и лиц, представляющих их интересы.
Очень интересными были выступления психологов. Современные молодые люди всё больше информации черпают на просторах сети Интернет. Переписка в соцсетях заменяет живое общение. И нас, родителей, должно волновать, сколько времени дети проводят В Контакте, кто с ними переписывается? В каких группах они зарегистрированы?
Блогер Алиса Курамшина начинала путь в журналистике в «Молодёжной газете». Она произнесла запоминающуюся и актуальную в нашем современном мире фразу: «трудно оставаться свежим огурцом, будучи погружённым в рассол, всё равно станешь солёным». Посмотрите, в какую атмосферу воспитания погружены подростки? Они не способны фильтровать информацию и как губка впитывают всё подряд. В Интернете много негатива, так как отрицательные эмоции привлекают к контенту и делают популярным группу. Алиса предложила запустить флешмоб. При публикациях в соцсетях соблюдать морально - этический кодекс блогера. При написании новостей быть честными, справедливыми, не муссировать негативные происшествия ради популярности.
Также на семинаре выступила главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения РБ, заведующая кафедрой психологического сопровождения и клинической психологии БашГУ Ирина Хох. Она озвучила основные аспекты преступлений, совершённых подростками. Во-первых, это негативное влияние телевидения. Что же смотрят наши дети? На экранах телевизора в основном насилие и жестокость, безнаказанность отрицательного героя, его идеализация, отсутствие критики в его сторону. Это приводит к тому, что дети начинают подражать бандитам и убийцам. В детских и подростковых умах возникает желание пробы дозволенности границ. Они задумываются, а что же будет, если я так сделаю? Может, и я стану таким популярным?
От себя хочу добавить, что нам, взрослым людям, также стоит воздержаться от нецензурных комментариев, ведь их читают дети и учатся этому от нас. Считаю, что нужно серьёзно задуматься в этом плане родителям, учителям, всем взрослым и направить подрастающее поколение в нужное русло.