-12 °С
Облачно
Все новости
Экология
15 Сентября 2020, 15:52

Где самые красивые рассветы? Мы знаем!

Места, обязательные к посещению. Скалы Айгир. Пик Уфа

Лето прошло. Запомнится оно нам многим: самоизоляцией, работой на удалёнке, закрытыми центрами досуга, для некоторых – закрытыми границами, и ещё многим другим. Но мне, любительнице не пассивного – на пляже у моря, а активного, порой даже экстремального отдыха, оно было ничуть не хуже, а может даже и лучше, чем в предыдущие годы.
В нашей республике много уникальных, красивых мест. Побывать мы успели во многих уголках, но остались ещё края, куда мы планировали, но не доехали. Почему бы не посетить их, подумали мы и небольшой командой – всего в четыре человек – отправились в наше первое путешествие.
Поздно вечером, собравшись из разных сёл района, мы двинулись в сторону Белорецкого района. Наша цель – скалы Айгир и пик Уфа (919 м.). Путь предстоял длинный. Доехав до посёлка Инзер, заночевали и рано утром, взвалив за спины рюкзаки, пересели на электричку до, собственно, самого посёлка с одноимённым названием Айгир. Несмотря на самоизоляцию, людей было достаточно много. Но если они все после электрички сразу полезли на Айгирские скалы, мы же выбрали немного иную, более безлюдную тропу – соблюдение социальной дистанции никто не отменял. Решили пройтись траверсом с посёлка до пика Уфа, затем уже по хребту Караташ дойти до скал обратно. Как мы узнали, воды на вершине не найти, поэтому питьевую воду для приготовления пищи на два дня мы тащили на себе. Но тяжесть рюкзаков и трудность дистанции нас никогда не останавливали, краснея и пыхтя, дошли до пика, обернулись назад и на минутку замерли от открывшихся видов за спиной…
Проснувшаяся после зимней спячки красавица-тайга раскинулась на сотни километров. Рассекая её на две части, протекает бурлящая потоками река Малый Инзер. Хребет Караташ ровной тропинкой уходит в горизонт. С пика также можно разглядеть белеющую вершину горы Ямантау. Словами всю красоту, конечно, не передать.
Пообедав, дальше наша дружная команда двинулась в сторону Айгирских скал. Кстати, на Айгире раньше мы уже бывали. Но, так сказать, не успели насладиться моментом, тогда наш поход был без ночёвки, торопились вернуться обратно. А ведь тогда некоторые из нас мечтали увидеть закат и встретить рассвет на скалах. И вот мы на месте – на самой высокой точке скал, сидим на краю и ждём. А солнце, заливая всё вокруг красным пламенем, не спеша, скрывается за высокими елями. Уставшие, и мы ложимся спать в палатках, разбитых практически в нескольких метрах от обрыва.
Уставшим за предыдущий день, подняться нам к рассвету было очень трудно. Но через силу продрав глаза, высунувшись из палаток, увидели то, о чём мечтали весь год. Расписывать всё не буду – это надо увидеть своими глазами. Нафоткавшись на память, позавтракав, начинаем не менее тяжёлый спуск со скал. Внизу нас ещё ждёт отдых у реки – до вечерней электрички, идущей обратно в посёлок Инзер времени было предостаточно. Позагорав и покупавшись немного в ледяной воде Инзера, решаем взять для себя ещё одну небольшую по сравнению с пиком Уфа и Айгирскими скалами вершину – скалу Ханифа. Она располагается напротив села Айгир, а с неё открывается вид и на пик, и скалы – как на ладони.
Ну, теперь уже точно всё. Не пожалеем, что что-то не увидели на этом маршруте. Великолепный Айгир, многие называют его местом силы, подарил нам бурю эмоций и впечатлений ещё в самом начале лета.
Да, перед походом, шерстя интернет в поисках карты, маршрута, наткнулись на статью от туристов, в котором они писали, что в начале мая к лагерю близко подходил медведь. Шли настороженно, однако кроме пушистой белки, ловко ускакавшей от нас на верхушку дерева, огромного ежа, заглянувшего вечером в гости, больше никого не встретили. К счастью.
Продолжение следует.
Фото автора.
Вставка: Железнодорожная станция и деревня названы по речке Айгирка или Айгир. Её название объясняют легендой, что давным-давно у одного человека со скалы в эту реку бросился и утонул любимый жеребёнок. «Айгир» по-башкирски – жеребец.
Читайте нас: