+13 °С
Облачно
Все новости
Экология
8 Сентября 2022, 16:36

В Башкирии удалось сохранить движение юннатов

На встрече с участниками всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» президент Владимир Путин поддержал идею возрождения в России движения юных натуралистов в рамках недавно созданного в стране Общероссийского движения детей и молодежи.

В Башкирии удалось сохранить движение юннатов
В Башкирии удалось сохранить движение юннатов

На встрече с участниками всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» президент Владимир Путин поддержал идею возрождения в России движения юных натуралистов в рамках недавно созданного в стране Общероссийского движения детей и молодежи. Глава государства отметил, что это движение «было очень хорошее, доброе, хорошо организовано», и выразил сожаление, что оно сошло на нет. Между тем Башкирия является одним из российских регионов, где удалось сохранить движение юннатов, действовавшее в советское время. О том, чем занимаются в республике юные любители природы, как эта деятельность помогает им в дальнейшей жизни – в материале «Башинформа».

Юннаты стали экологами

Движение юных натуралистов (юннатов) зародилось в России более 100 лет назад и начало распространяться по стране, юннатские кружки стихийно возникали в школах. В 1927 году в Башкирии их было уже 16, в кружках занимались 800 человек. Годом позже в республике создали областное бюро юннатов, а в 1932 году появилась Башкирская  областная детская техническая станция, в которой работали кружки юных полеводов, зоологов, садоводов и цветоводов. В 1947 году из нее выделилась Башкирская республиканская станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. В разные годы станция меняла название, но ее девиз оставался прежним – «Ближе к природе и жизни!». Станция поддерживала тесные связи с научно-исследовательскими учреждениями, а многие юннаты стали известными в республике и стране селекционерами, агрономами, учеными.

В 1990-е годы в движении натуралистов вышло на первый план экологическое направление и Республиканская станция юных натуралистов была реорганизована в Республиканский детский эколого-биологический центр (РДЭБЦ). На сегодняшний день в республике действуют 13 станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров.

«Сеть учреждений дополнительного образования естественно-научной направленности в  Башкирии является одной из наиболее развитых среди других регионов России. В последние 3 года значительно улучшилась их материально-техническая база, прежде всего за счет субсидий из федерального, регионального и муниципальных бюджетов на закупку высокотехнологичного оборудования в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование"», - сообщила директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева.

И это еще не все. Согласно концепции развития дополнительного образования в Республике Башкортостан до 2030 года в каждом муниципалитете должна появиться экостанция, основной деятельностью которой станет дополнительное естественно-научное образование детей, воспитание экологически грамотного подрастающего поколения.

Ростки будущего

В Центре науки, инноваций и творчества «Росток», работающем в Демском районе Уфы, занимается около 3 тыс. детей. Ранее он действовал как детский эколого-биологический центр, но в 2021 году в связи с расширением реализуемых здесь направлений название актуализировали. Помимо естественно-научных и туристско-краеведческих объединений, здесь имеются социально-гуманитарные, технические и даже художественное направления, на базе центра действует районное отделение Русского географического общества.

«Мы активно участвуем в проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование», благодаря этому улучшается оснащение центра, растет количество детей, которые у нас занимаются. Открываются новые направления – робототехника, 3D-моделирование, ребята могут визуализировать свои проекты на 3D-принтерах. Наши воспитанники осваивают цифровую лабораторию, позволяющую вести мониторинг состояния воды, воздуха почвы. Благодаря средствам гранта мы приобрели новую мебель, оборудование», - рассказала «Башинформу» заместитель директора центра Альфия Валеева.

Учащиеся центра «Росток» активно участвуют во всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах и показывают хорошие результаты. Один из них, Михаил Бардуков, в 2022 году стал призером всероссийской олимпиады школьников по биологии, а в 2020 году воспитанница «Ростка» выиграла 1 млн рублей во всероссийском конкурсе «Большая перемена».

«Наши ребята занимаются в образовательном центре «Сириус», участвуют в грантовом конкурсе Росмолодежи, отдыхают в «Артеке», «Орленке», «Смене», «Океане». Мы участвуем в чемпионатном движении «Молодые профессионалы», только в этом году завоевали 15 медалей. Воспитанник центра Максим Морозов стал победителем итоговых соревнований, имеющих статус финала Национального чемпионата WorldSkills по компетенции «Охрана окружающей среды». В 2022 году центр выиграл грант главы администрации Уфы на реализацию проекта «Тропа здоровья» и таких примеров можно привести много», - пояснила Альфия Валеева.

Занятия в центре не проходят для ребят напрасно, они мотивируют их на отличную учебу в школе, а полученные знания и навыки исследовательской деятельности, публичных выступлений позволяют им поступать в ведущие вузы Башкирии.

Основа для развития

Таким образом, юннаты XXI века в Башкирии получают отличный старт для самореализации, вступая во взрослую жизнь профессионалами, становятся экологами и не только. Впрочем, несмотря на веяния прогресса, натуралистическая составляющая, как и прежде, играет существенную роль в этом движении.

«Ребята делают кормушки для птиц, развешивают скворечники, приводят в порядок родники, сажают деревья и цветы. Многим нравится экспериментировать, применять различные удобрения, сажать деревья на разную глубину, сравнивая результаты. Неважно, какую профессию они выберут в будущем, беречь природу должен каждый. Даже те, кто не пошел в природоохранную сферу, стараются вести экологичный образ жизни и прививают эти полезные привычки своим детям», - подчеркнула Екатерина Кошелева.  

Позитивно оценивает инициативу президента России по возрождению юннатского движения в масштабах страны сопредседатель регионального штаба Народного фронта, член общественного совета при минэкологии Башкирии Мурад Шафиков.

«Детское движение юннатов - безусловно, хороший опыт из нашего советского прошлого, во многих городах до сих пор работают станции юных натуралистов, которые с детства прививают бережное отношение к природе, к окружающему животному и растительному миру. Есть хорошие примеры работы детских эколого-биологических центров, если весь накопленный положительный опыт объединить в движение, с единым подходом и методическим обеспечением, то мы сможем создать фундамент для формирования будущего общества осознанного потребления и создадим основу устойчивого развития нашей страны», - прокомментировал «Башинформу» Мурад Шафиков.

 

Источник материала: ИА "Башинформ".

Фото: Республиканский детский эколого-биологический центр.

Автор:Лилия Кантимерова
Читайте нас: