-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Горячие новости
30 Октября 2018, 18:40

Владимир Путин подписал указ о создании в России Фонда сохранения и изучения родных языков

Президент России Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Федеральному агентству по делам национальностей создать Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Соответствующий Указ был подписан 26 октября и в тот же день вступил в силу.– В тексте Указа отмечено, что родные языки народов Российской Федерации, являются национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Данное решение Президента – весомый вклад в дело сохранения этнического и культурного многообразия России. В последнее время на федеральном уровне принимается много шагов в данном направлении. Так, в августе Владимиром Путиным был подписан закон, гарантирующий права учащихся на изучение родных языков в школах, встретивший широкую поддержку в регионах. Предполагается, что Фонд начнет функционировать уже с начала следующего года. Важно, чтобы расходование его средств было максимально прозрачным для широкой общественности. Необходимо также, чтобы в попечительский совет и правление Фонда вошли авторитетные люди, представляющие языковые интересы разных этносов.Фонд будет формироваться за счет ассигнований федерального бюджета, добровольных взносов и пожертвований, иных источников. В соответствии с Указом Президента ведомствам-учредителям в трехмесячный срок предстоит утвердить устав Фонда, а Правительству России – составы правления и попечительского совета Фонда, перечень передаваемого ему имущества. Фонд будет располагаться в Москве. Его бюджетное финансирование начнется с 2019 года.

Президент России Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Федеральному агентству по делам национальностей создать Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Соответствующий Указ был подписан 26 октября и в тот же день вступил в силу.


– В тексте Указа отмечено, что родные языки народов Российской Федерации, являются национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Данное решение Президента – весомый вклад в дело сохранения этнического и культурного многообразия России. В последнее время на федеральном уровне принимается много шагов в данном направлении. Так, в августе Владимиром Путиным был подписан закон, гарантирующий права учащихся на изучение родных языков в школах, встретивший широкую поддержку в регионах. Предполагается, что Фонд начнет функционировать уже с начала следующего года. Важно, чтобы расходование его средств было максимально прозрачным для широкой общественности. Необходимо также, чтобы в попечительский совет и правление Фонда вошли авторитетные люди, представляющие языковые интересы разных этносов.


Фонд будет формироваться за счет ассигнований федерального бюджета, добровольных взносов и пожертвований, иных источников. В соответствии с Указом Президента ведомствам-учредителям в трехмесячный срок предстоит утвердить устав Фонда, а Правительству России – составы правления и попечительского совета Фонда, перечень передаваемого ему имущества. Фонд будет располагаться в Москве. Его бюджетное финансирование начнется с 2019 года.
Читайте нас в