-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Горячие новости
29 Ноября 2018, 19:51

На волосок от смерти: депутатский запрос спасает жизни

Личный прием граждан – это чаще всего столкновение с чужой бедой. Иногда речь идет о финансовых неурядицах, иногда о жилищных проблемах, а иногда – о жизни и смерти.Люди, у которых утрачена функция почек, могут прожить долгую жизнь, но при одном условии – раз в несколько дней они должны посещать процедуру гемодиализа. «Искусственная почка» очистит кровь от токсинов и подарит пациенту еще несколько дней жизни – до следующей процедуры. Жизнь больных с почечной недостаточностью в прямом смысле зависит от того, попадут ли они на гемодиализ. Хорошо, если больной живет неподалеку от лечебного учреждения, где расположена «искусственная почка» и может добраться до него самостоятельно. А если между пациентом и спасительным гемодиализом – десятки километров, преодолеть которые для смертельно больного человека практически невозможно?Именно с такой проблемой к депутату Госдумы РФ Зарифу Байгускарову обратились двое жителей села Федоровка. Им, нуждающимся в пожизненном гемодиализе, нужно было самостоятельно добираться до г. Мелеуз, где проводится процедура, а потом ехать обратно. Для инвалида с почечной недостаточностью это расстояние непосильное. Больные неоднократно обращались и в администрацию района и в министерство здравоохранения Республики Башкортостан с просьбой выделить им транспорт для доставки на гемодиализ и обратно. Однако каждый получали отказ: ссылались на отсутствие средств. Решение вопроса, от которого зависело две жизни, нашел Зариф Закирович – после его личного вмешательства региональный Минздрав все же предоставил больным транспорт.– Я считаю, что помогать в таких вопросах особенно важно, – рассказал депутат Госдумы Зариф Байгускаров. – Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно сильно нуждаются в помощи представителей власти. Мне неоднократно приходилось заботиться о том, чтобы больные получали квоту на дорогостоящее лечение, бесплатные лекарства, положенные по федеральной или региональной льготе. Когда речь идет о здоровье, о жизни и смерти, то каждый из нас должен быть особенно тактичным и внимательным к проблеме человека. Это особенно актуально сейчас, накануне Декады инвалидов. Каждый из нас должен понимать: милосердие – это главное, на чем держится наше общество.Гузель БИКМЕТОВА.

Личный прием граждан – это чаще всего столкновение с чужой бедой. Иногда речь идет о финансовых неурядицах, иногда о жилищных проблемах, а иногда – о жизни и смерти.

Люди, у которых утрачена функция почек, могут прожить долгую жизнь, но при одном условии – раз в несколько дней они должны посещать процедуру гемодиализа. «Искусственная почка» очистит кровь от токсинов и подарит пациенту еще несколько дней жизни – до следующей процедуры. Жизнь больных с почечной недостаточностью в прямом смысле зависит от того, попадут ли они на гемодиализ. Хорошо, если больной живет неподалеку от лечебного учреждения, где расположена «искусственная почка» и может добраться до него самостоятельно. А если между пациентом и спасительным гемодиализом – десятки километров, преодолеть которые для смертельно больного человека практически невозможно?

Именно с такой проблемой к депутату Госдумы РФ Зарифу Байгускарову обратились двое жителей села Федоровка. Им, нуждающимся в пожизненном гемодиализе, нужно было самостоятельно добираться до г. Мелеуз, где проводится процедура, а потом ехать обратно. Для инвалида с почечной недостаточностью это расстояние непосильное. Больные неоднократно обращались и в администрацию района и в министерство здравоохранения Республики Башкортостан с просьбой выделить им транспорт для доставки на гемодиализ и обратно. Однако каждый получали отказ: ссылались на отсутствие средств. Решение вопроса, от которого зависело две жизни, нашел Зариф Закирович – после его личного вмешательства региональный Минздрав все же предоставил больным транспорт.

– Я считаю, что помогать в таких вопросах особенно важно, – рассказал депутат Госдумы Зариф Байгускаров. – Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно сильно нуждаются в помощи представителей власти. Мне неоднократно приходилось заботиться о том, чтобы больные получали квоту на дорогостоящее лечение, бесплатные лекарства, положенные по федеральной или региональной льготе. Когда речь идет о здоровье, о жизни и смерти, то каждый из нас должен быть особенно тактичным и внимательным к проблеме человека. Это особенно актуально сейчас, накануне Декады инвалидов. Каждый из нас должен понимать: милосердие – это главное, на чем держится наше общество.

Гузель БИКМЕТОВА.
Читайте нас в