-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
24 Октября 2017, 13:52

К нам приезжает «Нур»

Любителям искусства района спешим сообщить, что скоро к нам с гастролями приезжает Уфимский государственный татарский театр «Нур».

8 ноября на сцене РДК гости будут показывать два спектакля. Уважаемые наши читатели, вашему вниманию предлагаем интервью с заслуженным артистом Республики Башкортостан, одним из ведущих актёров этого театра Махмутом Фатыховым.

-Махмут Мударисович, мы знаем, что Вы родом из села Балыклыбашево. Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее.

-Да, я родился в селе Балыклыбашево, в многодетной семье Фатыховых. С детства мечтал стать артистом. Окончил Каралачикскую среднюю школу. Служил в рядах Советской армии. Начал трудовой путь в Каралачикской школе. Но любовь к искусству привел меня в город Казань. Там я отучился на актера. После окончания учебного заведения, поехала работать в Оренбургский государственный татарский драматический театр, потом меня пригласили в Уфимский государственный татарский театр «Нур», который, кстати, отметил в прошлом году свой 25-летний юбилей.

-И в течение 25 лет Вы остались верным данному театру. А чем занимаются Ваши близкие, какой путь выбрала Ваша дочь?

-Моя жена - журналист татарской молодежной газеты «Омет». А дочери пришлась по душе работа в театре.

-Четыре года назад «Нур» приезжал в Федоровку с двумя музыкальными комедиями – Данила Салихова «Не жена, а дьявол» и Хабибуллы Ибрагимова «Зятек». Мы их до сих пор помним. Федоровцы встретили вас тогда очень тепло, зал был полный. Какими спектаклями порадуете в этот раз?

-В 2013 году я обещал своим землякам, что обязательно будем приезжать в Федоровку каждые два года. На Сабантуе федоровцы напомнили мне об этом, и сказали, что с нетерпением ждут приезда артистов нашего театра. В этот раз, для взрослых покажем музыкальную комедию Шарифа Камала «Хаджи эфенде женится». Спектакль полюбился очень многим уфимцам. Поэтому я выбрал именно ее, хочу, чтобы земляки посмотрели хорошую постановку. Событие происходит в дореволюционное время. Торговец средней руки Юныс-хаджи решил жениться на молоденькой девушке. Не останавливает его ни преклонный возраст, ни высокий калым за невесту. Но он попадает в паутину собственных уловок и становится объектом веселого розыгрыша, затеянного молодыми актерами.

Детям покажем спектакль-сказку Дианы Гилязовой «Озорной домовёнок». Он будет на русском языке. Увлекательный приключенческий сюжет сказки расскажет поучительную историю про то, что всякое счастье достигается трудом и старанием.

-Если не секрет, скажите, пожалуйста, какие артисты будут выступать?

-Не секрет. Здесь будут участвовать знаменитые мастера сцены, такие как заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана и Татарстана Савия Сираева, заслуженный артист РБ Ильдар Валеев, а также другие талантливые артисты театра – всех не перечислишь. Будут играть около двадцати актеров, кроме того, зрителей ждёт удивительная, необычная декорация спектаклей.

-В нашем районе живут люди разных национальностей. Будет ли для них синхронный перевод на русский язык?

-Конечно, каждого желающего обеспечим специальными радио-наушниками. Через них они смогут слушать текст на русском языке. Поэтому приглашаем всех на спектакль. Не упустите живого общения с нашими актерами, ведь такой шанс не каждый год дается.

-Спасибо, Вам большое, Махмут Мударисович, за подробные ответы. Надеемся, что федоровцы встретят уфимских гостей тепло.
Читайте нас в