-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
10 Ноября 2017, 13:32

Мы на страже правопорядка

Ежегодно, 10 ноября, работники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. Нынешний год стал юбилейным не только для сторонников Великого Октября, но и для личного состава МВД России.

Ежегодно, 10 ноября, работники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. Нынешний год стал юбилейным не только для сторонников Великого Октября, но и для личного состава МВД России.

В 2017 году сотрудники полиции отметят сразу две знаменательные даты: 215-летие создания органов внутренних дел в России и 100-летие со дня рождения советской милиции.

По традиции, в этот праздничный для полиции день проводят торжественные мероприятия, поздравляют ветеранов, чьи заслуги являются неоценимыми. Чествуют, награждают отличившихся в работе сотрудников.

И мы решили встретиться и побеседовать с начальником ОВД по Фёдоровскому району В. И. Хусаиновым.

- Валерьян Ильфатович, сегодня у вас профессиональный, к тому же, юбилейный праздник. Поздравляем. Какими достижениями, результатами вы встречаете эту дату?

- Сегодня с уверенностью можно сказать, что по многим позициям личный состав отделения за 10 месяцев 2017 года работал достойно, не допустив при этом каких-либо существенных провалов в оперативно-служебной деятельности. За истёкший период зарегистрировано 2012 заявлений и сообщений о преступлениях, об административных нарушениях, о происшествиях, по которым возбуждено 127 уголовных дел, пресечено 897 административных правонарушений без учёта правонарушений ГИБДД и вопросам миграции. Участковыми уполномоченными полиции было пресечено 836, ПДН – 58 административных правонарушений.

Хочу отметить, что не каждое сообщение содержало признаки какого-либо правонарушения или преступления, но абсолютно на все из них сотрудники реагировали оперативно, выезжали на место и помогали гражданам.

- Скажите, пожалуйста, в каких сельских поселениях больше всего зарегистрировано правонарушений?

- За анализируемый период на территории района зарегистрировано 144 преступления, что на 9 преступлений меньше по сравнению с прошлым годом. В райцентре 56 (-6), в других сёлах района - 88 преступлений.

Несмотря на снижение общего количества зарегистрированных преступлений, массив тяжких и особо тяжких преступлений остаётся на уровне прошлого года (всего 13 уголовно-наказуемых деяний данной категории).

- Какая категория преступлений уголовно-наказуемых не снижается или, как вы сказали, сохраняется на уровне прошлого года?

- Количество заявленных уголовно-наказуемых деяний против собственности. Актуальность борьбы с таким видом преступлений, как кража скота не снижается. За 10 месяцев - 5 таких случаев.

- Какие виды редко встречающихся, не характерных для района преступлений зафиксировано?

- В отчётный период в три раза возросло количество фактов мошенничества. Скачок произошёл из-за роста, так называемых, социальных мошенничеств с использованием средств мобильной связи. Во всех случаях, кроме одного, граждане материально не пострадали благодаря той профилактической работе, которая проводилась сотрудниками полиции.

- Валерьян Ильфатович, что скажете о детской преступности?

- Да, всё большее опасение вызывает тот факт, что преступления стали совершать подростки и из вполне благополучных семей, где, казалось бы, у детей всё есть, но, наверное, отсутствует самое главное – любовь и внимание со стороны родителей и, как правило, совершённое преступление - это вызов ребёнка родителям, чтоб привлечь внимание к себе.

В основном, подростки совершают преступления под покровом ночи, хотя на территории района и республики действует «Закон об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах». Необходимо всем остальным субъектам профилактики, должностным лицам больше работать в этом направлении.

- Мы поговорили о видах преступлений, о профилактике этих нарушений. О работе каких отделов можете сказать: «С оценкой отлично»?

- Да, за всеми раскрытыми преступлениями, за всей этой проделанной оперативно-профилактической работой стоят люди, простые ребята, которые с честью выполняют свои обязанности.

Не умаляя труд остальных, назову несколько фамилий, которых можно привести в пример всему личному составу. Это участковые уполномоченные полиции Ильгиз Юсупов, Александр Манзуров, Алексей Силяев, Ильдар Рахимов. Из отделения дознания – Азат Мустафин, Сергей Юдин, уголовного розыска – Марат Губайдуллин, ОГИБДД – Александр Асабин, из дежурной части – Николай Асташкин.

- Мы привыкли видеть сотрудников полиции при исполнении. Участвуют ли они в конкурсах, на соревнованиях? Несколько слов об этом.

- Конечно, наши сотрудники находят время для занятия спортом, художественной самодеятельностью. Еженедельно в рамках служебных занятий проводятся спортивные мероприятия, в ходе которых сотрудниками отрабатываются приёмы самообороны без оружия, сдают нормативы по лёгкой атлетике, занимаются волейболом. Например, Лилия Гибадуллина на республиканских соревнованиях по двоеборью (бег+стрельба из табельного оружия) заняла 3 место. Весной этого года на чемпионате МВД РБ по рукопашному бою старший сержант С. А. Спиридонов также занял 3 место.

В конкурсе профмастерства среди дознавателей старший лейтенант Сергей Юдин занял 1 место, показав наилучший результат среди своих коллег. Сотрудница полиции старший инспектор группы анализа и плана Светлана Зубаирова в этом году была среди трёх победителей конкурса «День штаба» и награждена ценным подарком от Министерства внутренних дел республики.

Ежегодно наш коллектив участвует в смотрах художественной самодеятельности. В зональных конкурсах, куда входят шесть районов юга республики, мы всегда в числе призёров. И в прошлом году мы были первыми.

- Что бы Вы пожелали вашим сотрудникам в этот праздничный день?

- Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов органов внутренних дел, весь личный состав и их родственников с нашим профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, благополучия, успехов в службе, выдержки, эффективного выполнения задач по обеспечению законности и правопорядка.

- Спасибо, Валерьян Ильфатович, присоединяемся к поздравлениям и желаем успехов в работе.
Читайте нас в