-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
12 Января 2018, 11:19

Любые нарушения будут пресечены

Ежегодно, 12 января, отмечается День работника прокуратуры. Накануне нам удалось поговорить с прокурором района, старшим советником юстиции А.Н. Шукюровым и задать ему несколько вопросов.

Ежегодно, 12 января, отмечается День работника прокуратуры. Накануне нам удалось поговорить с прокурором района, старшим советником юстиции А.Н. Шукюровым и задать ему несколько вопросов.

- Асадхан Насраддинович, начало года – это время, когда подводят итоги за прошлый год, ставят задачи на новый. Расскажите, пожалуйста, много ли выявлено прокуратурой района нарушений законности за 2017 год, какие меры по ним принимались?

За 2017 г., по результатам проведенных прокуратурой района проверок, выявлено 1038 нарушений, по ним внесено 250 (в 2016 г.– 215) представлений об устранении выявленных нарушений, принесено 107 протестов, направлено в суд 200 исковых заявлений. По 250 представлениям привлечено к дисциплинарной ответственности 279 человек. В 2017 году по нашей инициативе к административной ответственности привлечено 80 должностных лиц.

При проведении проверок миграционного законодательства, выявлено, что ряд решений были приняты с нарушениями. По протестам прокурора эти незаконные решения были отменены. В сфере соблюдения интересов и прав несовершеннолетних выявлено 5 нарушений (в 2016 году было пять). В сфере исполнительного производства выявлено семь нарушений законодательства (в 2016 г. – 12).

Наблюдается рост количества нарушений при принятии правовых актов органами местного самоуправления. Это правовые акты, которые принимают сельские советы, администрация района, затрагивающие непосредственно интересы граждан. Таких актов принято два, в 2016 году их не было.

- Скажите, какова динамика поступления жалоб, обращений?

- Из года в год число обращений растёт. В 2017 году в прокуратуру района поступило 148 заявлений, жалоб и обращений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее по тексту - АППГ), в прокуратуру поступило на 38 обращений больше – это рост на 26,6%.

Из них 47 направлены для рассмотрения в другие инстанции. Непосредственно прокуратурой разрешено 96 обращений, из которых 37 нашли своё подтверждение и удовлетворены. По удовлетворённым 37 обращениям выявлено 218 нарушений: из одного дела вытекает множество других нарушений закона. К сожалению, это следствие незнания законодательства должностными лицами. Из упомянутых 218 нарушений 14 связаны с незаконными действиями органов местного самоуправления. Всего разрешено 8 обращений, связанных с необоснованными действиями органов местного самоуправления.

При наличии роста общего число жалоб, по некоторым категориям эти показатели по сравнению с АППГ ниже. Так нарушений трудовых прав граждан в 2016 году было восемь, а в 2017 – два; жилищное право нарушено пять раз против восьми в прошлом.

- Какие меры приняты по выявленным нарушениям?

- По этим нарушениям принесено 10 протестов, внесено 21 представление, в суд направлено 68 исковых заявлений в интересах граждан и общества. Также внесено два предостережения, т.е. пока не допущено нарушение, но есть предпосылки для этого. К примеру, по внутреннему трудовому распорядку, скажем, работодатель обязан выплатить зарплату не позднее 10 числа следующего месяца. При этом если к 15 числу зарплата не перечислена, то срок нарушения, влекущий административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, либо уголовную по ст. 145. 1 УК РФ, ещё не наступил. В таких случаях мы предостерегаем, руководителя работодателя о том, что в случае допущения частичной невыплаты свыше трех месяцев или же полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, они будут привлечены к уголовной ответственности.

- Прокуратура осуществляет надзор и над деятельностью судебных приставов, полиции. Бывают ли случаи нарушения в этих структурах?

- Прокуратурой района при осуществлении надзора за деятельностью правоохранительных органов выявлено 121 нарушение. Из них 15 - в действиях должностных лиц (следователей) следственного комитета (СК), 34 нарушения - следователями отделения полиции, 69 нарушений - органами дознания (включая участковых уполномоченных) отделения полиции, службой судебных приставов - 1, МЧС – 2.

По выявленным нарушениям по СК отменено два постановления следователя об отказе в возбуждении дела. Внесено два требования об устранении нарушений законодательства, они рассмотрены и удовлетворены. Так за истекший год на учет поставлено 6 укрытых преступлений, в том числе одно путем отмена незаконного вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, одно путём занижения квалификации преступления. В частности, по одному уголовному делу следствием было предъявлено обвинение по ст. 118 ч.1 УК РФ – наказание предусматривает до 3 лет лишения свободы. Прокурор не согласился с данной квалификацией преступления, после чего действия обвиняемой были квалифицированы по ст. 111 ч. 1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает лишение свободы до 8 лет. По данному уголовному делу приговор суда по ст. 111 ч. 1 УК РФ вступил в законную силу.

В общей сложности, прокуратурой было отменено 53 незаконных постановления следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовных дел. Из них 2 - следователями СК, 10 - следователями МВД, 39 - органами дознания МВД, 2 – МЧС.

- В начале года всегда говорим о планах. Прокуратура работает только по «сигналам», жалобам?

- План работы мы строим согласно заданиям Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры РБ, а также исходя из решений собственных проверок. Обращаем внимание, в первую очередь, на нарушения прав граждан в сфере трудовых отношений, на несвоевременную выплату заработной платы, не останутся в стороне и, так называемые, “серые” зарплаты. Немаловажны вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот. Приоритетным направлением в деятельности прокуратуры района будет выявление нарушений в сферах охраны природы, в том числе лесонарушения, земельного законодательства и защита прав несовершеннолетних.

- Ваши пожелания своим сотрудникам накануне праздника?

- Искренне поздравляю наших уважаемых ветеранов, своих коллег с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в нелёгком труде. Также огромного терпения, понимания и благополучия вашим семьям. Будьте счастливы!

- Спасибо за интервью, Асадхан Насраддинович, удачи Вам и Вашим коллегам.

Беседовал Гарай ХАЛИТОВ.
Читайте нас в