-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
7 Сентября 2018, 10:57

Финансовая политика многопланова

Накануне профессионального праздника - Дня финансиста, в беседе с нашим корреспондентом принимает участие начальник финансового управления района В. П. Фадеев.

- В общих чертах все понимают, что финансовое управление занимается финансами. Хотелось бы, Виктор Петрович, более подробно и конкретно узнать о вашей работе, да и историю возникновения государственного финансового дела.

- 8 сентября Министерству финансов РФ исполняется 216 лет. Хотя финансовые органы, как таковые, существуют неизбежно с возникновением государственности много лет. На Руси ещё в 9 веке возникло финансовое дело. В 1 веке - чиновники по сбору дани - даньщики, В 14-16 - княжеская казна. В 16-18 веках реформы в области финансов привели к организации сети Приказов, ставших полноправными учреждениями при правлении Ивана Грозного. Петр 1 реорганизовал и ввёл новые названия центральных учреждений – коллегии. И Екатерина известна своими реформами в государстве. И вот Манифестом от 8 сентября 1802 года император Александр 1 учредил восемь министерств, в том числе, министерство финансов.

Вся история показывает, что поступательное развитие экономики и всего общества возможно только при правильной финансовой политике.

Перед нами конкретно стоят задачи реализации на территории района единой финансовой, бюджетной и налоговой политики, составление бюджета района и организация его исполнения. В наши обязанности входит также работа по совершенствованию бюджетного планирования, финансирования и отчётности, эффективного использования средств из бюджета района, финансового контроля над операциями с бюджетными средствами. Прослеживая своевременное и полное поступление всех доходов, предусмотренных в бюджете района, мы обеспечиваем увеличение его налогового потенциала.

-Кроме различных поступлений со стороны республиканских органов, кто еще является участником формирования доходов бюджета в районе?

- На территории района доходы администрируют (формируют) 15 администраторов и 14 сельских поселений. По состоянию на 1 сентября текущего года, доходы консолидированного бюджета исполнены в сумме 302,7 млн рублей – 64,4 % к заданию 2018 года. В том числе, налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 71,8 млн рублей – 68 % к заданию, безвозмездные поступления – 230,9 млн рублей – 63 % к назначениям года.

Значительная роль в формировании доходов бюджета района принадлежит и субъектам среднего и малого бизнеса. К сожалению, при этом немало и нерешённых вопросов в ведении учёта и отчётности, учета имущества и земли, по оформлению трудовых отношений с работниками согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, в выплате «серой» заработной платы и ниже установленного минимального размера оплаты труда, которая с 1 мая 2018 г. составляет 12837 рублей, из за чего, естественно, страдает бюджет района

-Как взаимодействуете с сельскими поселениями района? А участие бюджета в различных социальных программах?

-Мы проводим предусмотренные законом мероприятия по наращиванию доходной базы сельских поселений и осуществляем мониторинг управления ими муниципальными финансовыми средствами.

На сегодняшний день по Программе Поддержки местных инициатив идёт реализация восьми проектов на сумму 7,3 млн рублей, из них субсидии из республиканского бюджета – 4599,92 тыс. рублей, софинансирование бюджета района и спонсоров – 2379,1 тыс. рублей. По программе «Реальные дела» партии «Единая Россия» идёт также реализация 15 проектов в районе на общую сумму 1953,0 тысяч рублей, в том числе, субсидии из республиканского бюджета - 1691,0 рублей.

-В столь напряжённой работе задействован, конечно, весь коллектив финансового отдела. Может, назовём героев дня в преддверии профессионального праздника?

-Должен заметить, в нашем коллективе трудятся опытные, преданные своему делу профессионалы-специалисты, посвятившие немалые годы любимой работе. Это главный бухгалтер Рима Мухаметзянова, заведующая сектором исполнения бюджета Гузель Акчурина, специалисты Файруза Батыршина, Райля Бухараева, Ксения Туктарова, работники Юрий Пашин, Роза Мурсалимова. С благодарностью мы вспоминаем своих ветеранов, отдавших многие годы и сил своему делу: Хатиму Мурсалимову, Антонину Летунову, Анну Турбину, Наталью Агапову, Любовь Шлентову, Рашита Исхакова.

Хочу сердечно поздравить с нашим праздником, Днём финансиста, работников финансового управления, ветеранов, всех участников бюджетного процесса. Желаю крепкого здоровья, счастья, удачи, успехов в работе и, конечно, финансового благополучия.


Беседу вела Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа ПОДПОРИНА.
Читайте нас в